Inhaltsverzeichnis
Züchtungskunde 01/2025
Scientific Articles
Nahrungsmittelkonkurrenz vermeiden: Welchen Beitrag kann die Schweinezucht leisten?
Avoiding food competition: What contribution can pig breeding make?
Seite 1
Züchtungskonzepte für Hitzetoleranz beim Milchrind
Breeding concepts on heat tolerance in dairy cattle
Seite 10
Klimawirkung der Erzeugung von Milch und Rindfleisch mit unterschiedlichen Milchviehrassen und Sytemen
GHG Emissions of milk and beef production with different dairy cattle breeds and systems
Seite 25
DGfZ-Preis 2024 (Dissertationen)
Selective review: Nonruminants gut microbiome is closely linked to the host genetics and plays a key
role in animal efficiency
Der genetische Einfluss des Wirtes auf die Effizienzmerkmale wird teilweise durch die gastrointestinale Mikrobiota vermittelt
Seite 35
DGfZ-Preis 2024 (Masterarbeiten)
Genombasierte Analysen unterschiedlicher
Resilienzmerkmale bei den Rinderrassen
Deutsche Holsteins, Fleckvieh und Braunvieh
– Vorabinformation mit Aufgabenstellung –
Seite 45
Rezensionen
Seite 50
Personalien
Verleihung der Hermann-von-Nathusius-Medaille an
Prof. Dr. Kay-Uwe Götz, Grub
anlässlich der Jahrestagung der
Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.
am 18. September 2024 in Göttingen
Seite 52
Verleihung der Adolf-Köppe-Nadel an
Dr. Johanne Waßmuth, Osnabrück
anlässlich der Jahrestagung der
Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.
am 18. September 2024 in Göttingen
Seite 55
Verleihung der Adolf-Köppe-Nadel an
Dr. Hans Ableiter, Gerstetten
anlässlich der Jahrestagung der
Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V.
am 18. September 2024 in Göttingen
Seite 58
Aus der Geschäftsstelle der DGfZ
Seite 60