Züchtungskunde, 80, (1) S. 20 – 24, 2007, ISSN 0044-5401
Standortfaktor Tiergesundheit – Herausforderung für das inner- und überbetriebliche Risikomanagement
G. Wittkowski
Zusammenfassung:
Die Nutztierhalter stehen vor erheblichen Herausforderungen für die Gesundheit der
Nutztierbestände. Die absehbaren Konsequenzen der Konkurrenz von Tier- und Energieproduktion, der Globalisierung des Seuchenrisikos, Klimaveränderungen, wachsenden Bestandsgrößen sowie der Politik zur Reduktion von Zoonosen und zur Erhöhung von Tierschutzanforderungen werden anhand des Kontaminationsrisikos von Futtermitteln durch Mykotoxine und Salmonellen, der Infektions- und Ertragsausfallrisiken und der Biosicherheit beschrieben.
Keywords/Stichworte:Konkurrenz der Tierproduktion und Energieproduktion, Klimaveränderung,
Seuchenrisiko, Ertragsschäden, faekal-oraler Infektionsweg, Erreger reduzierte
Remontierung
Die Nutztierhalter stehen vor erheblichen Herausforderungen für die Gesundheit der
Nutztierbestände. Die absehbaren Konsequenzen der Konkurrenz von Tier- und Energieproduktion, der Globalisierung des Seuchenrisikos, Klimaveränderungen, wachsenden Bestandsgrößen sowie der Politik zur Reduktion von Zoonosen und zur Erhöhung von Tierschutzanforderungen werden anhand des Kontaminationsrisikos von Futtermitteln durch Mykotoxine und Salmonellen, der Infektions- und Ertragsausfallrisiken und der Biosicherheit beschrieben.