Anmelden

Züchtungskunde, 76, (3) S. 208 – 220, 2004, ISSN 0044-5401

Genetische Parameter für Fruchtbarkeitsmerkmale bei Fleisch- und Milchschafrassen

F. DE VRIES, H. HAMANN und O. DISTL

Zusammenfassung:
In dieser Studie wurden auf der Grundlage von 111733 Ablammungen der Fleischschafrassen Schwarzköpfiges Fleischschaf, Merinofleischschaf, Leineschaf, Texel, Suffolk, Weißköpfiges Fleischschaf und Blauköpfiges Fleischschaf sowie 9357 Ablammungen der Milchschafrassen Ostfriesisches Milchschaf Zuchtrichtung weiß und schwarz-braun genetische Parameter für Fruchtbarkeitsmerkmale analysiert. Folgende Fruchtbarkeitsmerkmale wurden untersucht: frühes Erstlammalter (≤550 Tage), spätes Erstlammalter (>550 Tage), Zwischenlammzeit zwischen erster und zweiter Lammung, Zwischenlammzeit zwischen zweiter und dritter Lammung und gesamt geborene Lämmer. Drei verschiedene lineare Tiermodelle wurden für die Auswertungen dieser Merkmale verwendet. Die Heritabilitäten für das frühe Erstlammalter lagen zwischen h2=0,28 und 0,50, für das späte Erstlammalter zwischen h2=0,22 und 0,42, für die erste Zwischenlammzeit zwischen h2=0,10 und 0,54, für die zweite Zwischenlammzeit zwischen h2=0,02 und 0,28 und für die gesamt geborenen Lämmer zwischen h2=0,04 und 0,13. Die additiv-genetischen Korrelationen für das Merkmal gesamt geborene Lämmer waren zwischen den ersten drei Würfen sehr hoch. Die additiv-genetischen Korrelationen zwischen dem frühen Erstlammalter und der ersten Zwischenlammzeit sowie der ersten und zweiten Zwischenlammzeit lagen in mittlerer Höhe und waren negativ.

english abstract

Keywords/Stichworte:Fleischschafrassen, Milchschafrassen, genetische Parameter, Fruchtbarkeitsmerkmale.

Artikel im Volltext

PDF-Datei (105 kB)

Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

Manuskript einreichen

Sie möchten, dass Ihr Beitrag in der Züchtungskunde veröffentlicht wird? Alles Infos hierzu und was es zu beachten gibt, finden Sie unter nachfolgendem Link.

weitere Informationen

Abo

Beziehen Sie die Züchtungskunde im Abo - gedruckt, digital oder als Kombination

zu den Abo-Möglichkeiten