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Züchtungskunde, 85, (2) S. 143-153, 2013, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Zusammenhang zwischen Zuchtwerten für Milchleistung und Tiergesundheit in einem ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieb*

Laura Pieper1 ; R. Staufenbiel2 ; 1 Department of Population Medicine, University of Guelph, 50 Stone Road, N1G2W1, Ontario, Canada, pieperl@uoguelph.ca ; 2 Klinik für Klauentiere, Freie Universität Berlin, Königsweg 65, 14163 Berlin, Germany, staufen@zedat.fu-berlin.de

Die Zucht auf hohe Leistung wird häufig mit Problemen der Tiergesundheit in Zusammenhang gebracht. Allerdings ist mangelhaftem Management generell ein größerer Stellenwert beizumessen, da die Vererbbarkeit der meisten Krankheiten gering ist. Die ökologische Bewirtschaftung bedingt viele Beschränkungen (Management, Fütterung und Medikamenteneinsatz), was eine Rolle bei der Krankheitsentstehung spielen kann. In dieser Arbeit sollte die Beziehung zwischen Milchleistungsveranlagung und Tiergesundheit in einem ökologischen Milchviehbetrieb dargestellt werden. Daher wurden von Oktober 2007 bis Oktober 2008 in einem ökologischen Betrieb (gemäß EU-Bio-, Biopark- und National Organic Program ‚NOP’-Normen) bei Kühen im peripartalen Zeitraum wöchentlich Stoffwechseluntersuchungen und Rückenfettdickenmessungen durchgeführt und Leistungs- und Krankheitsdaten erhoben. Die Tiere wurden anhand des Zuchtwertes (RZM) in Kühe mit hohen, mittleren und niedrigen Zuchtwerten eingeteilt und die gemessenen Parameter zwischen den Gruppen verglichen. Eine um durchschnittlich 1962 kg höhere 305d-Leistung war bei Tieren mit hohen Zuchtwerten im Vergleich zu solchen mit niedrigen zu finden. Gleichzeitig verlängerte sich bei diesen Tieren die Rast-, Güst- und Zwischentragezeit ohne Erhöhung des Besamungsaufwandes. Ein negativer Effekt auf die Gesundheit war nicht erkennbar. Es konnte in einer ökologischen Herde gezeigt werden, dass ein hohes Milchleistungspotenzial nicht zwangsläufig mit einer hohen Krankheitsanfälligkeit verbunden ist.Ein herzlicher Dank gilt den Mitarbeitern und dem Betriebsleiter der Dabergotzer Agrar GmbH für die Hilfe bei der Probenentnahme sowie die akkurate Erfassung der Krankheits- und Herdendaten. Die Autoren bedanken sich außerdem bei den Mitarbeitern des Rinderzuchtverbandes Berlin-Brandenburg (RBB) für die Bereitstellung der Zuchtwertdaten und besonders bei Herrn Dr. Matthias Simon und Herrn Bernd Adler für die Beratung hinsichtlich der Zuchtwertauswertungen.

Zuchtwert; Milchkuh; ökologische Milchviehhaltung; Tiergesundheit


Association between breeding values for milk production and animal health in an organic dairy herd

Breeding for high milk yield is very often considered to be a reason for increasing animal health problems. However, since the heritability of most diseases is low, poor management and unbalanced ration formulation gain more importance. Regulations in organic farming considerably limit farm management, mostly in terms of feed ration formulation and medi​cation. These restrictions may limit the options of healthy dairy cow nutrition, which might increase the risk for development of diseases. The aim of this investigation was to determine the association between breeding value for milk yield and animal health on an organically managed dairy farm. Therefore, blood and urine samples were taken and back fat thickness was measured weekly from peripartal cows (three times at 8–0d a.p., 1–8d p.p. and 20–30d p.p.) in an organic dairy herd (according to EU Directive, Biopark and National Organic Program ‘NOP’) between October 2007 and October 2008. Information regarding milk yield, reproduction and diseases was recorded for these cows. According to their genetic potential for milk yield (RZM), cows were divided into individuals with low, medium, and high breeding value and measured parameters were compared among groups. High genetic merit cows had an on average 1962 kg higher milk yield over 305 days than cows with a low genetic merit. Coincidentally, they had more days to first service and days open and the calving interval was prolonged, whereas the number of inseminations was not increased. However, the high genetic merit did not have a negative effect on health or adaptability of metabolism to physiologic challenges. It was demonstrated in an organic herd that a high potential for milk yield is not inevitably associated with a high susceptibility for diseases.

Breeding Value; Dairy Cow; Organic Farming; Animal Health


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

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