Züchtungskunde, 84, (3) S. 201-212, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Zur Dynamik der Körpermasse von Kühen in der frühen Laktation
St. Hoy1 ; A. Bertho1 ; Stefanie Reith1 ; 1 Institut für Tierzucht und Haustiergenetik, Justus-Liebig-Universität Gießen, Abteilung Tierhaltung und Haltungsbiologie, Bismarckstr. 16, 35390 Gießen, E-Mail: Steffen.Hoy@agrar.uni-giessen.de
Von 70 Kühen aus zwei Betrieben standen die Daten zur Lebendmasse (täglich im Melkroboter Astronaut A3 mit der Gravitor-Waage gewogen) von der Abkalbung bis zur 8. Laktationswoche unter Beachtung der Laktationsnummer nahezu lückenlos zur Verfügung. Die Tiere wurden bezüglich des postpartalen Lebendmasseverlustes codiert (über- bzw. unterdurchschnittlich) und die Güstzeit sowie die Anzahl Besamungen pro Trächtigkeit wurden in beiden Gruppen berechnet. Im Mittel aller Kühe verringerte sich die Lebendmasse von 581 ± 61 kg nach der Abkalbung auf 576 ± 59 kg im Mittel der ersten Woche, um nach durchschnittlich 42 ± 27 Laktationstagen den niedrigsten Wert (532 ± 55 kg) zu erreichen. Jungkühe hatten den stärksten Körpermasseverlust (9,7%, p = 0,059) und Kühe in der 2. und 3. Laktation den geringsten (6,9%), wobei sich deutliche Unterschiede zwischen den Betrieben abzeichneten (9,5% bzw. 6,2%, p < 0,01). Kühe mit einem überdurchschnittlichen Körpermasseverlust hatten eine tendenziell längere Güstzeit (141 ± 11 Tage) und benötigten mehr Besamungen bis zur Trächtigkeit (1,91 ± 0,2) als Vergleichstiere mit einem unterdurchschnittlichen Substanzverlust (119 ± 10 Tage bzw. 1,46 ± 0,2 Besamungen), wobei unter Beachtung des Betriebseffektes die Differenzierung sowohl bei Güstzeit (152 vs 104 Tage) als auch Anzahl Besamungen (2,14 vs 1,25) noch stärker hervortrat.
Milchkühe; Lebendmasse; Parität; Laktationstag; Milchleistung; Güstzeit
Dynamics of live weight in cows during the early lactation
Data on live weight (measured daily with the Gravitor scale in the automatic milking system Astronaut A3) of 70 cows from 2 farms were available almost completely from calving until week 8 of lactation taking into account the parity number. The cows were classified concerning the postpartal live weight loss (above or below average) and the service period and number of inseminations per pregnancy were calculated in both groups. On average of all cows, live weight was decreased from 581 ± 61 kg after calving to 576 ± 59 kg on average of first week. The lowest live weight (532 ± 55 kg) was reached after 42 ± 27 days of lactation. Primiparous cows had the largest loss in body weight (9.7%, p = 0.059) and multiparous cows in the 2nd and 3rd lactation the lowest (6.9%) with significant differences between the herds (9.5, 6.2% respectively, p < 0.01). In tendency cows with a loss in body weight above average had a longer service period (141 ± 11 days) and needed more inseminations per pregnancy (1.91 ± 0.2) than cows with a loss in body weight below average (119 ± 10 days, 1.46 ± 0.2 inseminations respectively). Taking into account the effect of farm the differentiation regarding service period (152 vs 104 days) as well as number of inseminations (2.14 vs 1.25) was more pronounced.
Dairy cows; live weight; parity; day of lactation; milk yield; service period