Züchtungskunde, 85, (6) S. 430-439, 2013, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Vergleich der Körperzusammensetzung von Schweinen bei 80 kg und 100 kg Lebendmasse mittels Magnetresonanztomographie
Maren Bernau1 ; Prisca Valerie Kremer1,2 ; A.M. Scholz1 ; 1 Lehr- und Versuchsgut Oberschleißheim der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München, St. Hubertusstraße 12, 85764 Oberschleißheim, E-Mail: Maren.Bernau@lvg.vetmed.uni-muenchen.de ; 2 Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Tierzucht und Tierhaltung, Steingruberstr. 2, 91746 Weidenbach
Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, ob mittels Magnetresonanztomographie (MRT) bei 80 kg schweren Schweinen die Körperzusammensetzung bei 100 kg vorhergesagt werden kann. Dazu wurden 117 Zuchttiere (21 Eber, 96 Sauen; mit 15 verschiedenen Genotypen) mittels MRT und Dualenergie-Röntgenabsorptiometrie (DXA) bei 80 kg und bei 100 kg Körpermasse in vivo untersucht. Zwei Körperregionen (Kotelettregion und Schinken) wurden mittels MRT untersucht. Als Referenzmethode zur Erfassung der Körperzusammensetzung wurde ein DXA-Ganzkörperscan eingesetzt, da die Zuchttiere nicht geschlachtet wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass mittels MRT bei 80 kg die Merkmale der Kotelettregion (Muskel- und Fett-Volumina) bei 100 kg mit einem hohen Bestimmtheitsmaß vorhergesagt werden können (R2 = 0,89 bzw. 0,91). Die erfassten Merkmale im Schinken erzielten nicht diese hohen Beziehungen (R2 = 0,79 bzw. 0,44). Die MRT erscheint als nicht invasive Methode geeignet, die Körperzusammensetzung am lebenden Schwein zu bestimmen.
Schwein; Magnetresonanztomographie; Leistungsprüfung; in vivo ; Dualenergie-Röntgenabsorptiometrie
Comparison of the body composition of breeding pigs at 80 and 100 kg body weight using magnetic resonance imaging
The study aimed at evaluating the possibility of predicting the body composition of pigs at 100 kg by measuring its performance at 80 kg body weight using magnetic resonance imaging (MRI). To this end, 117 breeding pigs (21 male, 96 female; in 15 different genetic lines) were scanned twice by both MRI and dual energy X-ray absorptiometry (DXA) at a body weight of 80 and 100 kg in vivo . Two body regions (loin region and ham) were analysed using MRI. As reference, every pig was analysed with a whole-body DXA scan. The results showed a high relationship between the measured loin variables (muscle and fat volumes) at 80 and 100 kg (R2 = 0.89 and 0.97, respectively). The measurements for ham did not show such high relationships (R2 = 0.79 and 0.44, respectively). MRI as a non-invasive method appears to be suitable to evaluate the body composition of breeding pigs in vivo .
Pig; magnetic resonance imaging; performance testing; in vivo ; dual energy X-Ray absorptiometry