Züchtungskunde, 90, (5) S. 353-363, 2018, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Untersuchungen zum möglichen Zusammenhang
zwischen Caudophagie und der an einer
elektronischen Abrufstation ermittelten
Rangposition von Mastschweinen
Sabine Heckmann1 ; R. Männl1 ; St. Hoy2 ; 1 Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fachgebiet Beratungsteam Tierzucht und Qualitätssicherung, Kölnische Straße 48–50, 34117 Kassel, E-Mail: Sabine.Heckmann@llh.hessen.de, Reiner.Maennl@llh.hessen.de ; 2 Institut für Tierzucht und Haustiergenetik, Fachgebiet Tierhaltung und Haltungsbiologie der Justus-Liebig-Universität Gießen, Senckenbergstraße 3, 35390 Gießen, E-Mail: Steffen.Hoy@agrar.uni-giessen.de
Von 383 Mastschweinen in einer Leistungsprüfstation wurden über den gesamten Zeitraum der Haltung aller durchschnittlich 12 Tiere pro Bucht aus der Futterstation sämtliche Stationsbesuche und die dabei aufgenommene Futtermenge ausgelesen und für ranghohe sowie rangniedere Tiere berechnet. Ranghohe Mastschweine wiesen weniger Stationsbesuche (1.163) und eine größere abgerufene Futtermenge (164 g pro Besuch) als die rangniederen Buchtengefährten (1.599) Besuche, 109 g Futter/Besuch) auf. Zu Beginn der Prüfung und vor Ausstallung des ersten Tieres aus der jeweiligen Bucht wurden alle Prüftiere einzeln auf Verletzungen und/oder Nekrosen am Schwanz nach dem deutschlandweiten Schweine-Bonitur-Schlüssel (DSBS, 2017) beurteilt, um einen möglichen Zusammenhang zwischen Rangposition und Schwanzverlusten zu prüfen. Zu Beginn der Prüfung gab es keinen signifikanten Unterschied in der Häufigkeit von Teil- und Totalverlusten des Schwanzes zwischen ranghohen und rangniederen Tieren: ranghohe Prüftiere wiesen zu 34,6% Teil- und zu 0,5% Totalverluste auf, bei den rangniederen Buchtenpartnern betrugen die Quoten 42,2 bzw. 2,1%. Am Ende der Prüfung war die Häufigkeit von Teil- und Totalverlusten deutlich angestiegen – allerdings ohne signifikante Unterschiede zwischen ranghohen (56,8% Teil-, 5,4% Totalverluste des Schwanzes) und rangniederen Tieren (57,4% bzw. 8,0%). Die Rangposition hat demnach keinen Einfluss auf die Ausprägung von Teil- oder Totalverlusten des Schwanzes durch Caudophagie – zumindest wenn dadurch das „Opfer“ charakterisiert wird.
Mastschweine; Caudophagie; Rangordnung; Schwanzverlust; Phänotypisierung
Investigations on possible relationships between caudophagia and the rank position of fattening pigs measured by an electronic feeding station
Out of 383 fattening pigs in a progeny testing station, all visits at the feeding station and the amount of feed intake per visit were read out from the station during the entire period of housing of an average of 12 animals per pen and calculated for high-ranking and low-ranking animals. High-ranking fattening pigs showed fewer visits at the feeding station (1,163) and a larger intake of feed (164 g per visit) than low-ranking pen-mates (1,599) visits, 109 g feed/visit). At the beginning of the housing period and before the first animal left the pen, all test animals were assessed individually for tail injury and/or necrosis according to the Germany-wide pig-scoring key (DSBS, 2017) in order to examine a possible relationship between rank position and tail loss. At the beginning of the test period, there was no significant difference in the incidence of partial and total tail losses between high and low ranking animals: high ranking pigs had 34.6% partial and 0.5% total losses of tail, while the lower ranking pen-mates had frequencies of 42.2% partial and 2.1% total losses of tail, respectively. At the end of the test period, the incidence of partial and total losses increased significantly, but without significant differences between high (56.8% partial, 5.4% total tail losses) and low ranking pigs (57.4% and 8.0%, respectively). Therefore, the rank position has no influence on the expression of partial or total losses of the tail by caudophagia – at least if the “victim” is characterized.
fattening pig; caudophagia; rank order; tail losses; phenotyping