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Züchtungskunde, 85, (2) S. 154-168, 2013, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Silierung rückbefeuchteter Leguminosenkörner und der
Einfluss der Silierung auf den Gehalt an Alkaloiden,
Oligosacchariden, Phytat-Phosphor und Tanninen

Annett Gefrom1 ; Edda Maria Ott1 ; Sandra Hoedtke1 ; Annette Zeyner2 ; 1 Chair for Nutrition Physiology and Animal Nutrition, Faculty of Agricultural and Environmental Sciences, University of Rostock, Justus-von-Liebig-Weg 8, D-18059 Rostock, Germany ; 2 Department of Animal Nutrition, Martin-Luther-University Halle-Wittenberg, Institute of Agri​cultural and Nutritional Sciences, Theodor-Lieser-Straße 11, D-06120 Halle (Saale), Germany; Email: annette.zeyner@landw.uni-halle.de

Ackerbohnen-, Erbsen- und Lupinenkörner stellen aufgrund ihres hohen Energie- und Proteingehaltes ein wertvolles Futtermittel dar. Dennoch müssen die in Leguminosenkörnern vorkommenden antinutritiven Substanzen (Alkaloide, Oligosaccharide, Phytat-Phosphor, Phenole, Tannine) beachtet werden. Die milchsaure Fermentation feuchter Leguminosenkörner könnte verschiedene Vorteile bieten, wie eine stabile Konservierung und den Abbau antinutritiver Inhaltsstoffe. In den hier vorgestellten Silierversuchen mit geschrotetem und auf 65% Trockensubstanz rückbefeuchteten Leguminosenkörnern (Ackerbohne, Erbse, Süß- und Bitterlupine) wurde eine Reduzierung des Gehaltes an Oligosacchariden und Tanninen, nicht aber an Alkaloiden und Phytat-Phosphor, gemessen. Trotz der ungünstigen chemischen Siliereigenschaften war die milchsaure Silierung der Leguminosenkörner in einem hohen Trockensubstanzbereich möglich. Die Resultate lassen den Schluss zu, dass die Milchsäurebakterien Oligosaccharide als zusätzliche Kohlenhydratquelle genutzt haben. Der Einsatz zusätzlicher Zuckerquellen (aus Melasse) zur Silierung ist offenbar nicht notwendig. Der Zusatz leistungsfähiger Milchsäurebakterien hingegen sichert eine schnelle und ausgeprägte Milchsäurebildung und unterdrückt die Produktion unerwünschter Fermentationsprodukte wie Ethanol. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass die milchsaure Fermentation feuchter Leguminosenkörner ein sicheres Konservierungsverfahren darstellt, welches gleichzeitig eine Reduzierung der Gehalte bestimmter antinutritiver Inhaltsstoffe erlaubt. Die Übertragbarkeit der hier gewonnenen Ergebnisse auf mit hohem Restfeuchtegehalt geerntete Leguminosenkörner bleibt in weiteren Silierversuchen zu prüfen.

Körnerleguminosen; Feuchtkornsilierung; Alkaloide; Oligosaccharide; Phytat-Phosphor; Tannine


Ensiling remoistened legume seeds and influence of conservation on contents of alkaloids, oligosaccharides, phytate-phosphorus and tannins

Beans, peas and lupine grains are valuable feedstuffs providing remarkable amounts of energy and protein. Nevertheless, they contain several anti-nutritional factors (alkaloids, oligosaccharides, phenols, phytate-phosphorus, tannins) which need to be considered with respect to the animals’ performance and health. Ensiling legume seeds may be an inexpensive and ecologically interesting method to produce a high-protein feed of local origin and to degrade anti-nutritional factors. The typically patchy maturation recommends harvesting and ensiling the seeds in moist condition. In the present study, crushed legume seeds of beans, peas and lupines re-moistened to moisture contents of 35% were fermented under laboratory conditions either untreated or treated with different additives (molasses and lactic acid bacteria). Despite unfortunately chemical properties high quality silages were achieved and contents of oligosaccharides and tannins, but not of alkaloids and phytate-phosphorus, were reduced. Results indicate, however, that lactic acid bacteria may have used oligosaccharides as additional carbohydrate source. An additional use of molasses for ensilage is obviously not necessary. Supplemented lactic acid bacteria, however, ensure a fast and pronounced lactic acid production and decrease the contents of undesired fermentation products like ethanol. Results indicate that lactic acid fermentation of legume grains can be recommended as safe method of feed preservation which additionally allows the reduction of certain anti-nutritional factors. Whether results obtained here can be transferred to natively moist legume grains harvested before maturation needs to be proven in further ensiling studies.

Grain legumes; silage; lactic acid bacteria; alkaloids; oligosaccharides; phytate-phosphorus; tannins


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

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