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Züchtungskunde, 85, (6) S. 451-461, 2013, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Selengehalt im Fleisch und in ausgewählten Organen von Ziegenlämmern sowie in der Ziegenmilch und ihren Produkten aus dem Gebiet Westpommern

Bogumi¿a Pilarczyk1 ; Agnieszka Tomza-Marciniak1 ; Renata Pilarczyk2 ; J. Kuba1 ; Anna Mituniewicz-Ma¿ek3 ; Izabela Dmytrów3 ; T. Stankiewicz1 ; J. Uda¿a1 ; 1 Lehrstuhl für Biotechnologie der Tierreproduktion und für Umwelthygiene, Westpommersche Technologische Universität Szczecin, ul. Dr Judyma 6, 71-466 Szczecin, e-mail: Bogumila.Pilarczyk@zut.edu.pl ; 2 Lehrstuhl für Wiederkäuerwissenschaften, ul. Dr Judyma 10, 71-466 Szczecin ; 3 Lehrstuhl für Molkereitechnologie, Westpommersche Technologische Universität Szczecin, ul. Papie¿a Paw¿a VI 3, 71-459 Szczecin, Polen

Das Ziel der Untersuchungen war die Bestimmung des Selengehalts in Muskeln, Leber, Nieren, Herz und Lungen von Ziegenböcken sowie in Milchprodukten, die von Ziegen aus dem Gebiet Westpommern kommen. Die Bestimmung der Selenkonzentration in Organen erfolgte mit der spektrofluorimetrischen Methode. Der durchschnittliche Selengehalt betrug in Leber 0,047 ¿g/g Feuchtmasse, Muskel 0,027 ¿g/g Feuchtmasse, Nieren 0,537 ¿g/g Feuchtmasse, Lungen 0,056 ¿g/g Feuchtmasse und im Herz 0,035 ¿g/g Feuchtmasse. Bei allen untersuchten Tieren wurde der höchste Selengehalt in Nieren und der niedrigste Selengehalt im Muskel festgestellt. Der durchschnittliche Selengehalt im Quark, der aus Ziegenmilch aus dem Gebiet Westpommern hergestellt wird, betrug 0,016 ¿g/g Feuchtmasse. Während der gleiche Gehalt 0,016 ¿g/ml in gegorenen Ge​tränken festgestellt wurde, lag der Selengehalt in gegorenen Getränken, die aus einer Mischung von Kuh- und Ziegenmilch hergestellt wurden, bei 0,015 ¿g/ml (0,009–0,024 ¿g/ml). Der durchschnittliche Selengehalt in roher Sammelziegenmilch betrug 0,018 ¿g/ml und in pasteurisierter Milch 0,014 ¿g/ml. Obwohl der Selengehalt in Fleisch und Organen von Ziegen aus dem Gebiet Westpommern niedrig war, ist dagegen der Selengehalt in ihrer Milch als optimal anzusehen.

Selen; Ziegenmilch; Käse; gegorene Getränke; Gewebe


Selenium status in meat and selected organs of goat kids and goat milk and goat milk products from Western Pomerania, Poland

The aim of this study was to determine the selenium concentrations in muscle, liver, kidneys, heart and lungs of goat kids and goat milk products coming from goats living in West Pomerania, NW Poland. Selenium concentrations were determined using the spectrofluorimetric method. Average selenium concentration in liver was 0.047 ¿g/g wet weight, muscle 0.027 ¿g/g w.w., kidney 0.537 ¿g/g w.w., lungs 0.056 ¿g/g w.w. and heart 0,035 ¿g/g w.w. In all the examined goat kids the selenium concentration was highest in kidney, and the lowest in the muscle. Mean selenium concentration in cottage cheese obtained from goat milk in West Pomerania was 0.016 ¿g/g w.w.; identical concentration was observed in fermented drinks (0.016 ¿g/ml). In fermented drinks that contained both goat and cow milk, mean selenium concentration was lower – 0.015 ¿g/ml (0.009–0.024 ¿g/ml). Mean selenium concentration in raw goat milk was 0.018 ¿g/ml and in pasteurized milk 0.014 ¿g/ml. Although the selenium concentration in muscle and organs of goats living in West Pomerania was low, the selenium concentration in their milk may be considered optimal.

Selenium; goat milk; cheese; fermented drinks; tissue


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

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