Züchtungskunde, 88, (1) S. 52-65, 2016, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
MRSA und ESBL-E in der Schweineproduktion
R. M. Schmithausen1,2 ; S. V. Schulze-Geisthoevel1 ; A. Hoerauf2 ; M. Exner3 ; G. Bierbaum2 ; I. Bekeredjian-Ding2,4 ; B. Petersen1 ; 1 Universität Bonn, Institut für Tierwissenschaften, Abteilung für Präventives Gesundheitsmanagement, Katzenburgweg 7–9, 53115 Bonn. E-Mail: r.schmithausen@uni-bonn.de ; 2 Universitätsklinikum Bonn, Institut für Medizinische Mikrobiologie, Immunologie und Parasitologie, Sigmund-Freud-Straße 25, 53127 Bonn ; 3 Universitätsklinikum Bonn, Institut für Hygiene und Öffentliche Gesundheit, Sigmund-Freud-Straße 25, 53127 Bonn ; 4 Paul-Ehrlich-Institut, Bundesinstitut für Impfstoffe und biomedizinische Arzneimittel, Paul-Ehrlich-Str. 51–59, 63225 Langen
Im Sinne des „One Health“-Gedanken sollte das Risiko der Übertragung von multiresistenten Bakterien für Mensch und Tier innerhalb und entlang der Schweineproduktionskette in einem interdisziplinären Team evaluiert und bewertet werden. Die Forschungsarbeit umfasst zwei experimentelle Studien mit Beprobungen von Menschen (93), Schweinen (589) und Stallumwelt (643) auf Livestock-assoziierte Methicillin resistente Staphylococcus aureus (LA-MRSA) und Extended-Spectrum-Betalaktamasen tragende Escherichia coli (ESBL-E) sowie die Analyse der Transmissions- und Resistenzdynamik als auch derer epidemiologischer Zusammenhänge.
Bei der Auswertung der Ergebnisse stand die Kolonisierung von Schweinen im Tierstall und die Kontamination der Umwelt landwirtschaftlicher Betriebe mit MRSA und ESBL-E und das davon ausgehende Risiko als Reservoire und Vektoren für die Übertragung der Krankheitserreger auf den Menschen und in die Nahrungskette im Fokus. Die Stallluft und der direkte Tierkontakt beim Umstallen wurden als „hot spots“ für die Übertragung von Tier zu Tier und Tier zu Mensch identifiziert. Zur Unterbrechung der Infektionsketten bedarf es praxisorientierter Hygiene- und Sanierungsmaßnahmen zur Eliminierung von MRSA und ESBL-E. Die Überwachung einer radikalen Dekontamination von MRSA und ESBL-E belasteten Ställen eines Pilotbetriebes zeigte, dass die Elimination von MRSA und ESBL-E durch Hygiene- und Dekontaminationsmaßnahmen grundsätzlich erreichbar ist. Eine Neukontamination mit MRSA bei der Neubelegung von Tierställen ist aber möglich. Das Auftreten von MRSA in der Stallumgebung ließ sich durch Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen reduzieren. Die Screening- und Sanierungs-Maßnahmen im Rahmen des Gesundheitsmonitorings erhöhten die Bestandsgesundheit und reduzierten den Antibiotikaeinsatz im Sinne der Gesundheit von Mensch und Tier.
MRSA; ESBL-E; Schweine; Übertragung; Antibiotikaresistenz; Dekontamination
MRSA and ESBL-E in pig production
In the sense of “One Health” the risk of transmission of multiresistant bacteria to humans and animals within and along the pig production chain was addressed by an interdisciplinary team. The research included two studies including samples of humans (93), pigs (589) and the stable environment (643) which were screened for livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus (LA-MRSA) and extended spectrum beta-lactamases carrying Escherichia coli (ESBL-E). Transmission, resistance dynamics and epidemiological links were analyzed.
The results were evaluated concerning the impact of MRSA and ESBL-E colonization in pigs and their presence in the stable and in the stable environment for the transmission to humans and into the food chain. The stable air and the direct contact with animals when re-stocking were identified as “hot spots” for transmission from animal to animal or animal to human. To interrupt the infection chain hygiene and sanitation measures for the elimination of MRSA and ESBL-E are required. Monitoring of decontamination measures in pig stables contaminated with MRSA and ESBL-E showed that in principle, the elimination of MRSA and ESBL-E via hygiene and decontamination measures can be successful, however, a re-introduction of MRSA during re-stocking after disinfection is possible. The occurrence of MRSA in the stable environment could be reduced by cleaning and disinfection measures. Screening and elimination activities during the health monitoring program improved the health status of pigs and consequently reduced the use of antibiotics.
MRSA; ESBL-E; pigs; transmission; antibiotics; resistance; decontamination