Züchtungskunde, 84, (1) S. 52-73, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Milchproteine, Milchproteinvarianten und deren Bedeutung für die Schafzucht – Übersichtsartikel
Isabella Giambra1 ; G. Erhardt1 ; 1 Institut für Tierzucht und Haustiergenetik, Justus Liebig-Universität, Ludwigstrasse 21b, 35390 Gießen
Mit dieser Übersicht soll der aktuelle internationale Wissensstand über Milchproteinpolymorphismen beim Schaf beschrieben werden. Zunächst wird neben der Bedeutung der Schafmilch die Variabilität der vier Kaseine ¿s1- ( CSN1S1 ), ¿s2- ( CSN1S2 ), ¿- ( CSN2 ) und ¿- ( CSN3 ) Kasein und der Molkenproteine ¿-Laktalbumin ( LAA ) und ¿-Laktoglobulin ( LGB ) dargestellt. Hier wurde in den letzten Jahren auch unter Einsatz molekularbiologischer Methoden für einzelne Milchproteine, wie das ¿s1- und das ¿s2-Kasein, eine große genetische Variabilität dargestellt und analysiert, während für ¿- und ¿-Kasein sowie ¿-Laktalbumin bisher nur wenige Polymorphismen beschrieben wurden. Außerdem werden erste bekannte Assoziationen zwischen Milchproteinpolymorphismen beziehungsweise Kasein-Haplotypen und Milchleistungsparametern und Käsereieignung, vorgestellt und deren potenzielle Nutzbarkeit für die Schafzucht diskutiert. Eine zukünftige Integration in Schafzuchtprogramme erfordert allerdings insbesondere in Deutschland eine stärkere Beteiligung an der Milchleistungsprüfung als Grundlage für Assoziationsstudien.
Milchprotein; Kasein; Molkenprotein; Haplotyp; Assoziation; Milchleistung
Milk proteins, milk protein variants and the importance for the sheep
breeding – a review
Current international knowledge about milk protein polymorphisms in sheep is presented with this report. Importance of sheep milk and known variability of the four caseins ¿s1- ( CSN1S1 ), ¿s2- ( CSN1S2 ), ¿- ( CSN2 ) and ¿- ( CSN3 ) casein and the whey proteins ¿-lactalbumin ( LAA ) and ¿-lactoglobulin ( LGB ) are described. In the last years a high degree of variability was identified and analysed also using molecular genetic methods for several milk proteins like ¿s1- and ¿s2-casein, whereas within ¿- and ¿-casein as well as ¿-lactalbumin only some polymorphisms are described. Furthermore, first known associations between milk protein polymorphisms, respectively casein haplotypes and milk performance traits and cheese making aptitude, are figured out and discussed for their potential usage in sheep breeding. A future inclusion in sheep breeding programmes requires an increase of milk performance testing, especially in Germany, as a basis for association studies.
milk protein; casein; whey protein; haplotype; association; milk performance