Züchtungskunde, 84, (6) S. 485-499, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität bayerischer Rinderrassen
U. Geuder1 ; M. Pickl1 ; M. Scheidler2 ; M. Schuster3 ; K.-U. Götz1 ; 1 Institut für Tierzucht, Prof.-Dürrwaechter-Platz 1, 85586 Poing, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, E-Mail: Kay-Uwe.Goetz@lfl.bayern.de ; 2 Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchvieh- und Rinderhaltung Achselschwang, 86919 Utting am Ammersee, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft ; 3 Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen (AQU), 85586 Grub – Poing, Prof.-Zorn-Str. 20c, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
In zwei Durchgängen wurden Bullen der Rassen Fleckvieh, Gelbvieh, Braunvieh und Schwarzbunte auf dem Versuchsbetrieb Westerschondorf der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft gemästet und im Versuchsschlachthaus Grub geschlachtet. In allen Merkmalen der Mast- und Schlachtleistung ist die Schere zwischen den Zweinutzungsrassen und den milchbetonten Rassen in den vergangenen 20 Jahren deutlich auseinander gegangen. In den Merkmalen Nettozunahme und Ausschlachtung lagen die Bullen der Rassen Fleckvieh und Gelbvieh deutlich vor Braunvieh und Schwarzbunten. Bei der Handelsklasseneinstufung erzielten die Rassen Fleckvieh und Gelbvieh bei nahezu gleicher Fettklasse bessere Werte in der EUROP-Einstufung als Braunvieh. Schwarzbunte lagen noch einmal deutlich darunter. Die Merkmale des Schlachtkörperwertes und die Ergebnisse aus der Vollzerlegung bestätigten die Richtigkeit der Klassifizierung, die als Grundlage der Preisdifferenzierung bei der Schlachtkörperbezahlung dient. In der Marktleistung ergab sich die Reihenfolge FV > GV > BV > SB. Der größte Unterschied bei den variablen Kosten fand sich in den Kosten der Kälberbeschaffung. Hier kompensierten die Bullenmäster von Braunvieh und Schwarzbunten den Mindererlös bei den Schlachtkörpern. Nach Abzug der Kälberbeschaffungskosten von den Markterlösen lag die Rasse Fleckvieh vor Gelbvieh, Schwarzbunt und Braunvieh. Für die Wettbewerbsfähigkeit ist der Vergleich der jeweiligen Kälberpreise in Bezug zu den möglichen Schlachterlösen je kg ein entscheidender Faktor.
Rindermast; Rassen; Mastleistung; Schlachtleistung; Fleischqualität
Growth performance, carcass traits and meat quality of Bavarian cattle breeds
Bulls of the cattle breeds Fleckvieh, Gelbvieh, Braunvieh and Schwarzbunt (Holstein) were grown and slaughtered on a test farm of the Bavarian State Research Center for Agriculture in Grub. The differences of all traits of fattening and slaughtering performance increased over the last 20 years between the dual purpose breeds Fleckvieh and Gelbvieh on the one hand and the dairy type breeds Braunvieh and Schwarzbunt on the other. Bulls of the breeds Fleckvieh and Gelbvieh performed clearly better than Braunvieh and Schwarzbunt in the traits net weight gain and dressing percentage. Although fat class were very similar, the breeds Fleckvieh and Gelbvieh where better classified than Braunvieh using the EUROP classification. Schwarzbunt performed inferior in all traits. The traits of carcass quality and the proportion of tissues confirmed the correctness of the classification as a basis for prize differentiation of carcasses. The comparison of carcass values resulted in the order FV > GV > BV > SB. The price of the calf turned out to cause the biggest differences in the variable costs between the breeds. Lower expected prices of the carcass of Braunvieh and Schwarzbunt were compensated by the cattle producer with lower prices for calves. Overall the profit for Fleckvieh was superieur to Gelbvieh, Schwarzbunt and Braunvieh.
Beef production; breeds; fattening performance; carcass quality; meat quality