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Züchtungskunde, 90, (2) S. 112-125, 2018, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Langlebigkeit, Nutzungsdauer und Lebensleistung
beim Braunvieh
Teil 1: Systematische Einflüsse auf Langlebigkeit
und Nutzungsdauer der Braunviehkühe

Teresa Punsmann1 ; J. Duda2 ; O. Distl1 ; 1 Institut für Tierzucht und Vererbungsforschung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Bünteweg 17p, 30559 Hannover, E-Mail: ottmar.distl@tiho-hannover.de ; 2 Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V. (LKV), Landsberger Straße 282, 80687 München

Anhand der Daten von insgesamt 524.190 Braunvieh Kühen der Geburtsjahre 1990–2001 mit einem Erstkalbedatum und vollständigen Angaben zum Abgang sowie Milchleistungsdaten wurden Lebens- und Nutzungsdauer und Anzahl Abkalbungen untersucht. Mittels eines gemischten linearen Modells erfolgten Varianzanalysen für den Einfluss des Brown-Swiss Anteils, des relativen und absoluten Herdenproduk​tionsniveaus, des Erstkalbealters, des Geburtsjahres, des Geburtsmonats, der Herde und des Vaters der Kuh. Die Lebensdauer betrug im Durchschnitt 6,15 Jahre, die Nutzungsdauer 3,46 Jahre bei 3,51 Abkalbungen. Im Mittel lag der Brown-Swiss Anteil bei 67,1%. Den größten Einfluss auf die ausgewerteten Merkmale hatte das relative Herdenproduktionsniveau, danach folgten das absolute Herdenproduktionsniveau und das Geburtsjahr. Bei Unterschieden von bis zu einer Standardabweichung im rela​tiven Herdenproduktionsniveau waren die Least-Squares (LS) Schätzwerte bei 4,84 und 7,55 Jahren für die Lebensdauer sowie 2,15 und 4,85 Jahren für die Nutzungsdauer. Ein höheres absolutes Herdenniveau war mit höherer Lebens- und Nutzungsdauer verbunden. Die LS-Schätzwerte für Lebens- und Nutzungsdauer und Anzahl Abkalbungen nahmen in den zunehmend jüngeren Geburtsjahrgängen ab. Kühe mit einem Brown-Swiss Anteil von 41–50% erreichten die höchste Lebens- und Nutzungsdauer und die höchste Anzahl Abkalbungen. Ein geringes Erstkalbealter steht mit einer kürzeren Lebens- und Nutzungsdauer in Zusammenhang. Eine Ver​ringerung der Variation der Milchproduktion der Kühe innerhalb Herde und kein weiterer Anstieg des Brown-Swiss Anteils über 70–80% sollten zu einer Erhöhung von Lebens- und Nutzungsdauer beim Braunvieh beitragen.

Nutzungsdauer; Lebensdauer; Anzahl Abkalbungen; Braunvieh


Longevity, length of productive life and lifetime performance of German Brown
Part 1: Systematic effects on longevity and length of productive life of German Brown cows

Data of 524,190 German Brown cows born between 1990 and 2001 was used to analyse the length of life, length of productive life and number of calvings. Date of birth, date of culling and milk production data were available for all cows. Analysis of variance with a mixed linear model was employed to analyse the effects of Brown-Swiss proportion, relative and absolute herd production level, age at first calving, year of birth, month of birth, herd and sire. On average, length of life was 6.15 years and length of productive life 3.46 years with 3.51 calvings. The average Brown-Swiss level was 67.1%. The relative herd production level followed by absolute herd production level and year of birth had the most significant effects on length of life, length of productive life and number of calvings. Differences up to one standard deviation of the relative herd production were associated with least-squares (LS) means of 4.84 and 7.55 years of length of life as well as 2.15 and 4.85 years of length of productive life. A higher absolute herd production level had been found as correlated with a longer length of life and productive life. The younger the birth cohort the lower were LS means for length of life, length of productive life and number of calvings. Cows with a Brown-Swiss proportion of 41–50% achieved the longest length of life and productive life and the highest numbers of calvings. Cows with a young age at first calving had a lower length of life and productive life. A reduction of intraherd-varia​tion of milk production of cows and no higher increase of Brown-Swiss proportion above 70–80% should contribute to a longer length of life and productive life of the German Brown population.

Length of life; length of productive life; number of calvings; German Brown


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

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