Anmelden

Züchtungskunde, 90, (2) S. 133-149, 2018, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Entwicklungstendenzen der Schweinefleischproduktion
seit 1961 unter besonderer Berücksichtigung der Situation
in Russland

S.A. Dankwert1 ; A.M. Holmanow2 ; Olga J. Ossadtschaja2 ; G. Brem3 ; 1 Behörde für Veterinär- und Phytosanitäraufsicht, Russland, ; 2 Förderales Forschungszentrum für Tierzucht L.K. Ernst, Russland ; 3 Veterinärmedizinische Universität Wien, Österreich, E-mail: gottfried.brem@vetmeduni.ac.at

Die Schweineproduktion ist seit Anfang der 1970er Jahre der wichtigste Fleischlieferant. Im Jahr 2013 wurden weltweit 111 Mio. Tonnen Schweinefleisch produziert. Verglichen mit den anderen vier wichtigen Nutztierarten nahm das Schweinefleisch mit 36% den ersten Platz ein. In der vorliegenden Arbeit werden die Änderungen der wichtigsten Kenndaten der Schweinefleischproduktion (Anzahl lebender und geschlachteter Schweine, Schlachtgewichte und durchschnittliche Fleischmenge pro Schwein, Bruttoschweinefleischproduktion und Schweinefleischproduktion pro Kopf der Bevölkerung) seit Beginn der sechziger Jahre aufbereitet und für die Kontinente und einzelne Länder analysiert. Dabei wird insbesondere auch auf die Schweinefleischproduktion in Russland in den letzten 20 Jahre eingegangen.

Lebende und geschlachtete Schweine; Schlachtgewichte; durchschnittliche Fleischmenge je Schwein; Bruttoschweinefleischproduktion; Schweinefleischproduktion pro Kopf der Bevölkerung.


Trends in global pork production since 1961 under special consideration of the situation in Russia

Pig breeding has been an important meat supplier since the early 1970 s. In 2013, 111 million tons of pork meat was produced in the world. In comparison to other four main types of farm animals, pork meat with a share of 36% ranks first in all world meat. This paper presents and analyzes changes in the most important parameters of pork meat production (number of live and slaughtered pigs, carcass weight and average meat quantity per pig, gross production and production per capita of pork meat) since 1960 s by continents and by individual countries. The article especially presents the data on pork meat production in Russia for the last 20 years.

Live and slaughtered pigs; carcass weight; pork meat production per pig; gross pork meat production; pork meat production per capita


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

Manuskript einreichen

Sie möchten, dass Ihr Beitrag in der Züchtungskunde veröffentlicht wird? Alles Infos hierzu und was es zu beachten gibt, finden Sie unter nachfolgendem Link.

weitere Informationen

Abo

Beziehen Sie die Züchtungskunde im Abo - gedruckt, digital oder als Kombination

zu den Abo-Möglichkeiten