Züchtungskunde, 88, (2) S. 123-133, 2016, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Einsatz von Rapsextraktionsschrot in Kraftfuttermischungen für die Lämmeraufzucht und -mast
G. Bellof1 ; T. Steiner1 S. Mangard1 ; P. Weindl1 ; 1 Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Land- und Ernährungswirtschaft, Fachgebiet Tierernährung, D-85350 Freising. E-Mail: gerhard.bellof@hswt.de.
In einem Mastversuch mit Bocklämmern sollte überprüft werden, wie sich isonitrogen und isoenergetisch Kraftfuttermischungen – entweder mit Sojaextraktionsschrot (SES) oder Rapsextraktionsschrot (RES) als alleinigem Eiweißfuttermittel – auf die Futteraufnahme sowie die Mast- und Schlachtleistung der Tiere auswirken. Es wurden insgesamt 37 Bocklämmer der genetischen Herkunft Merino-Landschaf sowohl während der Aufzucht mit Kraftfutter-Beifütterung ab 15 kg als auch der Mast ab 25 kg in zwei Fütterungsgruppen aufgeteilt und mit einem Endgewicht von ca. 51 kg geschlachtet. Die Fütterung der Tiere erfolgte mit den jeweiligen Kraftfuttermischungen und Heu (jeweils zur ad libitum Aufnahme). Die Kraftfuttermischungen waren isonitrogen und isoenergetisch zusammengesetzt. Bereits in der Lämmeraufzucht kann RES in der Beifuttermischung eingesetzt werden. Ein vollständiger Austausch von SES durch RES erscheint möglich.
Ein vollständiger Austausch von SES durch RES in Lämmermastmischungen zeigte keine nachteiligen Einflüsse auf die Futteraufnahme, die Mastleistung und den Schlachtkörperwert von Bocklämmern. Der vollständige Austausch von SES durch RES in der Aufzucht und Mast von Bocklämmern führte zu einer Verringerung der Kraftfutterkosten.
Lämmeraufzucht; Lämmermast; Rapsextraktionsschrot; Futteraufnahme; Mastleistung; Schlachtkörperwert; Futterkosten
Using of rapeseed meal in concentrate mixtures for lamb rearing and fattening
The objective of this feeding experiment was to investigate how different protein supplements in concentrate mixtures affect the feed intake, fattening performance and the carcass value of lambs in the suckling and the following fattening period.
A total of 37 male lambs (purebred Merino Landschaf) were allocated to two feeding groups. The animals were reared, fattened and then slaughtered at a body weight of 51 kg. As rations components, hay and two different feed concentrates (soybean meal (SBM) versus rapeseed meal (RSM)) were used. The concentrate mixtures were isonitrogeneous (17% CP) and similar energetic (11.6 MJ ME/kg SBM vs. 11.4 MJ ME/kg RSM).
No significant differences in total daily feed intake and daily gain between the feeding groups were noticed. The feedstuff had no influence on carcass value.
The replacement of SBM against RSM in concentrate mixtures for suckling and fattening lambs is possible without disadvantage for the fattening and slaughtering performance. RSM reduced the feeding costs.
lamb rearing; lamb fattening; rapeseed meal; fattening performance; slaughtering performance; feeding costs