Züchtungskunde, 83, (6) S. 396-405, 2011, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Einflussfaktoren auf die Qualität der Kolostralmilch von Milchkühen
H. Scholz1 ; G. Knutzen1 ; B. Fischer2 ; M. Wähner1 ; 1 Hochschule Anhalt, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Strenzfelder Allee 28, 06406 Bernburg, E-Mail: h.scholz@loel.hs-anhalt.de ; 2 Zentrum für Tierhaltung und Technik Iden der Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau des Landes Sachsen-Anhalt, Lindenstraße 18, 39606 Iden, E-Mail: Bernd.Fischer@llfg.mlu.sachsen-anhalt.de
Im Kolostrum von Kühen wurde ein mittlerer Gehalt an Gesamteiweiß von 119 ± 39 g/l und eine Konzentration von 89 ± 35 g/l Immunglobulinen bei relativ hoher Varianz ermittelt. Ausgewählte Einflussfaktoren sind daraufhin analysiert worden. Jung- und Zweitkalbskühe wiesen im Vergleich zu älteren Kühen die signifikant geringsten Werte auf. Dabei bestand ein positiver Einfluss der Höhe der Vorlaktationsleistung. Kühe mit mehr als 11.929 kg Milch wiesen sowohl den höchsten Gehalt an Gesamteiweiß als auch an Immunglobulinen auf. Unterschiede im Eiweiß- und Immunglobulingehalt der Kolostralmilch zwischen der ersten Probe vom Gemelk, die mit durchschnittlich 3 kg Kolostrum genommen wurde, und dem Durchschnittswert vom Gesamtgemelk wurden nicht beobachtet. Kühe, die mehr als 7,3 kg Erstkolostrum gemolken haben, wiesen sowohl den signifikant geringsten Eiweiß- als auch Immunglobulingehalt im Kolostrum auf. Eine Trockenstehzeit von mehr als 62 Tagen verbesserte die Qualität des Kolostrums signifikant. In den ersten neun Stunden nach der Kalbung konnte eine Verminderung der Gehalte an Immunglobulinen um 41% beobachtet werden.
Milchkühe; Kolostrum; Eiweißgehalt; Immunglobulingehalt
Factors of influence on the quality of colostrum from dairy cows
An average content of protein in the colostrum of 119 g/l and immunoglobulins of 89 g/l were found, first and second calving cows had the significant lowest level. Cows with more than 11.929 kg of milk in the former lactation show the highest content of protein and immunoglobulin’s. Between the first sample of colostrum with an average amount of 3 kg and the complete amount of colostrum passed no differences in composition of colostrum. Cows with more than 7,3 kg amount of colostrum show the significant lower level in protein and immunoglobulin content. A drying period over 62 days enhanced the quality of colostrum significant. In the first 9 hours post calving there was found a decrease in the concentration of immunoglobulins in the colostrum.
Dairy cow; colostrum; protein content; immunglobulin content