Züchtungskunde, 82, (2) S. 155-164, 2010, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Einflussfaktoren auf die Aktivität von Leberenzymen klinisch gesunder Milchkühe unter Praxisbedingungen
Steffi Wille1 ; Annette Simon2 ; M. Platen3 ; Claudia Oertel4 ; 1 Institut für Betriebswirtschaft, Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI), Bundesallee 50, 38116 Braunschweig, E-Mail: steffi.wille@vti.bund.de ; 2 Humboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät, Philippstr. 13, 10115 Berlin, E-Mail: a.simon@agrar.hu-berlin.de (Korrespondierende Autorin) ; 3 LAB-Landwirtschaftliche Beratung der Agrarverbände Brandenburg GmbH, Dorfstraße 1, 14513 Teltow ; 4 Verband der Deutschen Milchwirtschaft e.V. (VDM), Jägerstraße 51, 10117 Berlin, E-Mail: c.oertel@vdm-deutschland.de
In der vorliegenden Untersuchung wurden Aktivitätsbestimmungen von Aspartataminotransferase (AST), Glutamatdehydrogenase (GLDH) und Gamma-glutamyltransferase (GGT), die im Rahmen prophylaktischer Bestandsuntersuchungen an klinisch gesunden Kühen ermittelt wurden, statistisch ausgewertet. Die Daten stammten von 18 Betrieben aus den Jahren 2003 bis 2006. Insgesamt wurden Proben von 667 laktierenden bzw. 172 trockenstehenden Kühen in die Auswertung einbezogen, die pro Herde aus Datensätzen von jeweils 25 Tieren aus fünf verschiedenen Leistungsstadien bestanden. Zur Beurteilung der Enzymaktivitäten wurden Referenzwerte herangezogen, deren Verwendung allerdings mit Unsicherheiten behaftet ist, da in der Literatur für gleiche Enzyme unterschiedliche Werte angegeben werden. Die verwendeten Referenzwerte von 10.5 U/l, 105 U/l und 27 U/l für GLDH, AST bzw. GGT wurden bei 80%, 28% bzw. 64 % der laktierenden Kühe überschritten. Die Untersuchung des Einflusses von Laktationsphase und -nummer, der Betriebszugehörigkeit, der aktuellen Milchleistung und der Einsatzleistung auf die Enzymaktivitätswerte ergab, dass ein Einfluss dieser Faktoren zwar besteht, er aber sehr gering ist. Die hohe Variabilität der Enzymaktivitätswerte konnte durch die untersuchten Faktoren nur zu einem sehr geringen Teil erklärt werden. Aufgrund dieser hohen Variabilität ist die Übertragbarkeit der Ergebnisse ausgewählter Probanden auf eine ganze Herde eingeschränkt. Die Ursache ist in der problematischen Anwendung von Referenzwerten und in der hohen Variabilität der Enzymaktivität zu sehen.
Milchkühe; Leberenzymaktivität; Milchleistung; Laktationsphase; Referenzwerte
Factors influencing the activity of liver enzymes of clinically healthy dairy cows under field conditions
In this study, activities of aspartate aminotransferase (AST), glutamate dehydrogenase (GLDH) and gamma-glutamyltransferase (GGT), determined within preventive diagnostics of healthy dairy cows, were evaluated statistically. Data derived from 18 farms, where from 2003 to 2006 in total 667 and 172 blood samples from lactating and dry cows were analysed, respectively. Each data set comprises of 25 blood samples, which consists of samples of five cows from five different performance stages each. For the interpretation of enzyme activities reference values were used, which should be applied with caution, because in literature different values are given for the same enzyme. In general, 80%, 28% and 64% of lactating cows exceeded the reference values of 10.5 U/l, 105 U/l and 27 U/l for GLDH, AST and GGT, respectively. Furthermore, the factors lactation phase, lactation number, herd, current milk yield and milk yield in the first 100 days of lactation were tested for their influence on enzyme activity. The influence of these factors was proven; however, it was very low. Only a small proportion of the observed variability could be explained by these factors. Therefore, the estimated enzyme activities of some selected animals do not certainly represent the conditions in the whole herd. Altogether, within a preventive herd monitoring on healthy cows the significance of the activity of GLDH, AST and GGT is not given. A reliable evaluation of enzyme activities is hardly possible, not only due to the general problems in using reference values but also due to the high variability of these parameters.
Dairy cows; enzymes; liver; milk yield; lactation stage; reference values