Züchtungskunde, 84, (2) S. 191-198, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Effekte einer silagefreien Fütterung auf die Leistung von Milchkühen in Tirol
W. Knaus1 ; F. Schipflinger2 ; K. Moder3 ; R. Baumung1 ; 1 Institut für Nutztierwissenschaften, Department für Nachhaltige Agrarsysteme, Universität für Bodenkultur Wien, Gregor Mendel-Str. 33, A-1180 Wien, E-Mail: wilhelm.knaus@boku.ac.at ; 2 Arche Austria – Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen, Lofer 29, A-5090 Lofer ; 3 Institut für angewandte Statistik und EDV (IASC), Department für Raum, Landschaft und Infrastruktur, Universität für Bodenkultur Wien, Peter Jordan-Str. 82, A-1190 Wien
Ungefähr 15% der in Österreich erzeugten Milch kommt von Betrieben, die auf den Einsatz von Silage verzichten. In der vorliegenden Arbeit wurden die Laktationsleistungen von Kühen, denen Silagen angeboten wurden („Silageeinsatz¿) mit den Laktationsleistungen von Kühen verglichen, die keine Silagen in ihren Rationen hatten („Silageverzicht¿). Alle in den Jahren 2004 bis 2006 im Bundesland Tirol abgeschlossenen Laktationen sind in die Analyse eingeflossen: 44.729 Laktationen wurden unter Silageverzicht und 77.095 Laktationen wurden unter Silageeinsatz erbracht.
Im Durchschnitt lag die 305-Tage-Leistung bei Silageeinsatz bei 6.281 kg, bei Silageverzicht wurde eine Leistung von 5.877 kg erreicht (Differenz von 404 kg; P < 0,001). Milch von Kühen, denen Silage verfüttert wurde, hatte einen höheren Fettgehalt (4,10 vs. 4,03%; P < 0,001) und einen niedrigeren Laktosegehalt (4,81 vs. 4,83%; P < 0,001). Silageverzicht hatte jedoch bei Milch von Fleckvieh-Kühen einen höheren Eiweiß-Gehalt (3,35 vs. 3,32%; P < 0,001) und einen höheren Laktosegehalt (4,82 vs. 4,79%; P < 0,001) zur Folge. Der Milchharnstoff-Gehalt war auf Betrieben mit Silageeinsatz niedriger (21,3 vs. 21,9 mg/dl; P < 0,001). Milch von Fleckvieh-Kühen hatte bei Silageeinsatz einen höheren Zellgehalt (164.000 vs. 134.000 Zellen/ml; P < 0,001). Silageverzicht bedeutete eine kürzere Zwischenkalbezeit (384 vs. 394 Tage; P < 0,001).
Milchkühe; Silage; Leistung; Inhaltsstoffe; Zwischenkalbezeit
Effects of silage-free feeding on the performance of dairy cows in Tyrol
Roughly 15% of the milk produced in Austria comes from farms without silage production and feeding. In this paper, lactation performances of cows kept on farms with silage feeding were compared with the lactation performances of cows kept on farms without silage feeding. All lactations completed in the province of Tyrol between 2004 and 2006 were included in the analyses. 44,729 lactations were based on a silage-free ration, and 77,095 lactations were recorded where silage was included in the ration.
On average, the standard lactation performance with the use of silage was 6,281 kg, whereas the silage-free feeding resulted in 5,877 kg of milk (a difference of 404 kg; P < 0.001). The inclusion of silage led to a higher milk fat content (4.10 vs. 4.03%; P < 0.001) and a reduced lactose content (4.81 vs. 4.83%; P < 0.001). On the other hand, silage-free feeding in Simmental cows resulted in a higher milk protein content (3.35 vs. 3.32%; P < 0.001) and a higher lactose content (4.82 vs. 4.79%; P < 0.001). The milk urea content was reduced when silage was fed (21.3 vs. 21.9 mg/dl; P < 0.001). Milk from Simmental cows fed with silage had a greater somatic cell count (164,000 vs. 134,000 somatic cells/ml; P < 0.001). Cows kept on farms without silage feeding had a shorter calving interval (384 vs. 394 days; P < 0.001).
Dairy cows; silage; performance; milk contents; calving interval