Züchtungskunde, 85, (3) S. 226-235, 2013, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Effekte einer Ergänzung mit Calciumseifen unterschiedlicher Fettsäuren oder von fraktioniertem Fett auf Milchproduktion und -zusammensetzung bei Milchkühen
Antje Reichetanz1 ; B. Pieper2 ; M. Gabel1 ; Annette Zeyner3 ; 1 Professur für Ernährungsphysiologie und Tierernährung, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät, Universität Rostock, 18059 Rostock ; 2 Dr. Pieper, Technologie und Produktentwicklung GmbH, 16818 Wuthenow ; 3 Prof. Dr. Annette Zeyner, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaftliche Fakultät III, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 06120 Halle (Saale), Theodor-Lieser-Straße 11, 06120 Halle (Saale), E-Mail: annette.zeyner@landw.uni-halle.de
Pansengeschützte Fettsäurensupplemente (FSS) werden eingesetzt, um die Milchmenge zu steigern und das Muster an Fettsäuren (FS) in den Milchlipiden zu beeinflussen. Voraussetzung dafür ist ein ausreichender Pansenschutz. In der vorliegenden Studie wurden 73 Milchkühe auf 4 Gruppen aufgeteilt und mit einer Kontrollration oder dieser Ration plus einem der folgenden FSS gefüttert: 1) SAT = 500 g fraktioniertes Fett mit 84% gesättigten FS; 2) UNS1 = 600 g Calciumseifen mit 62% langkettigen ungesättigten FS aus Reiskleie; 3) UNS2 = 600 g Calciumseifen mit 46% langkettigen ungesättigten FS aus Palm-FS-Destillat. Der Versuch erstreckte sich im Mittel vom 73. bis zum 163. Laktationstag. Der deutlichste Effekt auf die Futteraufnahme bestand beim Einsatz von SAT, mit einer signifikanten Zunahme um 0,3 kg Trockenmasse pro Tier und Tag gegenüber der Kontrollration. Bei Fütterung der FSS nahm die Milchmengenleistung überwiegend zu (fettkorrigierte Milch, FCM: SAT > UNS1 > UNS2 ¿ CON), der Einsatz an pro Masseeinheit FCM insgesamt eingesetzter Futterenergie stieg jedoch an (UNS2 > UNS1 > SAT > CON). Der Milchfettgehalt und die täglich produzierte Milchfettmenge nahmen ab, wenn die Calciumseifen zugelegt wurden. Die pro Tag abgegebene Milchfettmenge war bei SAT am höchsten. Der Milchproteingehalt wurde durch die Calciumseifen ebenfalls negativ beeinflusst, während die täglich mit der Milch abgegebene Proteinmenge bei UNS1 und SAT sogar höher lag als in der Kontrollgruppe.
Milchkuh; geschützte Fette; Fettsäuren; Milchmenge; Milchfett; Milchprotein
Impact of the addition of calcium soaps with different fatty acid profiles and fractionated fat on milk yield and milk composition in dairy cows
Rumen-protected fatty acids are fed to increase the milk yield and to influence the fatty acid profile of milk lipids. Precondition for that is an efficient protection of the fatty acids (FA) against conversion in the rumen. In the current study, a total of 73 dairy cows were allocated to the following 4 groups: 1) CON = control feeding; 2) SAT = addition of 500 g fractionated fat with 84% saturated FA; 3) UNS1 = addition of 600 g calcium soaps with 62% long chain unsaturated FA from wheat bran; 4) UNS2 = addition of 600 g calcium soaps with 46% long chain unsaturated FA from palm-FA destillate. The trial lasted in the middle from the 73th till the 163th day of lactation. The most impressive effect on feed intake was observed in SAT vs. CON with an increase by 0.3 kg per cow and day. When FSS were added, the milk yield predominantly increased (fat-corrected milk, FCM: SAT > UNS1 > UNS2 ¿ CON), but the total need of feed energy per kg of FCM increased, too (UNS2 > UNS1 > SAT > CON). Milk fat content and daily produced quantity of milk fat decreased when the rations contained calcium soaps. The milk fat yield per day was highest in SAT. The milk protein content was also lowest when calcium soaps were fed, but the daily yield of milk protein was even highest in UNS1 and SAT.
Dairy cow; protected fat; fatty acids; milk yield; milk fat; milk protein