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Züchtungskunde, 97, (5/6) S. 384-397, 2025, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Einsatz von behandelten Saatwickenkörnern
(Vicia sativa L.) der Sorte Slovena als eiweißreiche ​Einzelfutterkomponente in der ökologischen ​Legehennenfütterung

Veröffentlicht am
Saatwicken ( Vicia sativa L .) sind proteinreiche Leguminosen mit geringen Standortansprüchen, was sie für die Fütterung monogastrischer Nutztiere interessant macht. Allerdings begrenzen antinutritive Faktoren (ANF) in rohen Wicken die Futteraufnahme und können sich negativ auf die Leistungen der Tiere auswirken. Durch Keimung oder Silierung können die ANF-Gehalte gesenkt und die Akzeptanz von Saatwicken gesteigert werden. Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, den Effekt des Einsatzes von rohen, gekeimten und silier​ten Saatwickenkörnern der Sorte „Slovena“ in der Fütterung von Legehennen auf deren Leistungen zu untersuchen. In zwei Durchgängen wurden jeweils 152 Lohmann-Braun-Plus-Legehennen Saatwickenkörnern mit einem...
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