Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Züchtungskunde, 97, (1) S. 1-9, 2025, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Nahrungsmittelkonkurrenz vermeiden: Welchen Beitrag kann die Schweinezucht leisten?

Veröffentlicht am
Die Versorgung von Nutztieren mit landwirtschaftlich erzeugter Biomasse, die auch zur Ernährung von Menschen genutzt werden kann, wird derzeit gesellschaftlich kritisiert. Im Mittelpunkt dieser Diskussion stehen häufig Monogastrier (Schweine, Hühner), da die dort eingesetzten Futtermittel im Wesentlichen auf Rationen mit Getreide und Produkte der Soja​bohne basieren. In Studien wird untersucht, welche alternativen Futtermittel, die nicht für die menschlichen Ernährung geeignet sind, sich für die Fütterung von Schweinen eignen. Der vermehrte Einsatz von Koppel- oder Nebenprodukten würde diese Konkurrenz​situation entschärfen. Bei solchen Futtermitteln besteht jedoch die Gefahr, dass die Schweine aufgrund schwankender...
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben noch kein Abo? zu den Abo-Angeboten