In einem Fütterungsversuch am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Westpfalz, Hofgut Neumühle, sollte der Effekt von Trockenschlempe (distillers dried grains with solubles, DDGS), hergestellt aus Weizen, Mais, Gerste und Zuckerrübensirupen (Protigrain®) als alleinige Proteinergänzung einer Milchkuhration geprüft werden. Ziel der Untersuchung war es, zu untersuchen, ob ein über den derzeitigen Empfehlungen liegender Anteil an DDGS (> 4 kg Trockenmasse[TM] pro Kuh und je Tag) in einer Ration im rohproteinäquivalenten Austausch gegen Rapsextraktionsschrot (RES) für Milchkühe möglich ist. Weiterhin sollte unter Kenntnis der niedrigen Gehalte essentieller Aminosäuren (AS) im pansenstabilen Rohprotein (undegraded dietary protein, UDP) von DDGS geprüft werden, welche Effekte in der DDGS-Ration bei Zulage der Aminosäuren Lysin und Methionin in einer pansenstabilen Form zu beobachten sind. Die Verfütterung von mehr als 4 kg TM DDGS je Kuh und Tag führte zu einer ähnlichen Milchleistung wie die Ration mit RES bei verminderter Milchproteinleistung der Tiere. Somit empfiehlt sich in der Praxisfütterung eine Kombination von DDGS zusammen mit anderen Proteinfuttermitteln (wie RES). Eine Supplementierung mit den AS Lysin und Methionin in einer pansenstabilen Form führte nur bei höherleistenden Tieren zu einem teilweisen positiven Effekt auf den Milchproteingehalt. Ein Erklärungsansatz ist, dass die Pansenstabilität der AS geringer war als postuliert und deklariert. Unter ökonomischen und ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten sollte der Einsatz von pansengeschützten AS nur bei hochleistenden Milchkühen weiter geprüft werden.