Die Beurteilung der Nutztiere nach dem Exterieur und der Konstitution in Kombination mit den Leistungsmerkmalen beschreibt ihre Zucht- und Leistungseigenschaften. Ziel der Untersuchungen waren Erhebungen von Exterieurmerkmalen der Kühe der Schwarzbunt- und Cholmogorskaja-Rasse sowie die Ermittlung phänotypischer Zusammenhänge zwischen diesen und der Milchleistung. Ferner erfolgten Schätzungen zu exogenen Einflüssen auf die Exterieur- und Leistungsmerkmale bei den Tieren. Merkmale wie Körpergröße (2,50–3,22%) und Halbumfang des Hüftbereichs (2,70–3,18%) variieren am wenigsten. Die höchste Variabilität wurde bei der Körperlänge (3,30–4,60%) und beim Brusthalbumfang (3,63–4,38%) ermittelt. Bei den Leistungsmerkmalen war die 305-Tage Milchleistung (15,83–17,78%) und der Produktionsindex (15,72–17,74%) von einer hohen Variabilität gekennzeichnet. Die Milchleistung der Kühe der Cholmogorskaja-Rasse lag um 593,97 kg (8,6%) signifikant (P < 0,05) über der von Kühen der Schwarzbunt-Rasse. Beim Milchfettgehalt waren sie um 0,48% (P < 0,001) und auch beim Milcheiweißgehalt gering um 0,02% unterlegen. Die Korrelationen zwischen der Milchleistung, den Milchqualitätskennzahlen und den Exterieurmerkmalen waren schwach oder es lagen keine Beziehungen vor (-0,21 < r < +0,24). Außerdem bestand eine schwach positive Korrelation (r= +0,16) zwischen dem Exterieurindex und dem Leistungsindex.
Bei den Kühen der Cholmogorskaja-Rasse waren die Korrelationen zwischen den Milchleistungsmerkmalen (Milchmenge, Milchfettgehalt, Milcheiweißgehalt) und allen Exterieurmerkmalen schwach und meist negativ. Teilweise lag keine Korrelation vor. Zwischen der Milchleistung und dem Exterieurindex bestand eine Korrelation von r = +0,09.
Bei den Kühen der Rasse Schwarzbunt wurden mehrheitlich schwache Korrelationen zwischen der Milchleistung und den Exterieurmerkmalen (Widerristhöhe –0,22; Brusthalbumfang –0,15; Röhrbeinumfang +0,12; Halbumfang Hüfte –0,13) ermittelt. Zwischen der Milchleistung je Laktation und dem Milcheiweißgehalt bzw. dem Milchfettgehalt lagen Korrelationen von r= +0,16 bzw. r= –0,41 vor.
Ferner wurden die Beziehunen zwischen Exterieurindex und der Milchleistung pro Laktation (r= +0,25) und dem Produktionsindex (r= +0,23) berechnet. Die Umwelt beeinflusste die Milchleistung bzw. den Produktionsindex zu 28,6% bzw. zu 26,3%. Fett- bzw. Eiweißgehalt waren nur zu 4,1% und 5,8% von der Umwelt beeinflusst.
Der Exterieurindex wurde mit 10% nur gering von der Umwelt beeinflusst. Die Rasse beeinflusste den Milchfettgehalt zu 40%, den Milcheiweißgehalt nur zu 1,9%, die Milchleistung zu 4,0% und den Exterieurindex zu 3,2%. Mit der Einführung der modernen Exterieurbeurteilung wird unter Beachtung des Faktors „Umwelt“ der Typ der Kühe beschrieben, um den züchterischen Fortschritt in den Herden zu beschleunigen.