Skatol ist ein Abbauprodukt der Aminosäure Tryptophan (TRP) mit fäkalartigem Geruch und eine der Hauptkomponenten, die für Geruchsabweichungen von Eberfleisch verantwortlich gemacht werden. Es entsteht bei Schweinen im Darm durch mikrobielle Aktivität und kann entsprechend durch Fütterungsmaßnahmen und Futterzusätze beeinflusst werden. Diese können auf verschiedenen Stufen der Kaskade eingreifen, die zur Skatoleinlagerung in das Fettgewebe führen. So können Fütterungsmaßnahmen die TRP Verfügbarkeit verändern, die heterogene Population der Skatolbildner und das Ausmaß der Skatolbildung im Colon beeinflussen sowie die Resorption und den Abbau in der Leber modifizieren. Futtermittel, die auf mehreren Stufen der Skatolbildung eingreifen, sind am effektivsten, die Skatolkonzentrationen im Fett zu kontrollieren. Allerdings besteht weiterer Forschungsbedarf um die Sicherheit und Praktikabilität der Methoden zur Kontrolle von Skatol zu erhöhen.
Skatole is regarded as a main compound contributing to faecal off odour of pork from entire males. It is formed in the colon of pigs from the amino acid tryptophan by microbial degradation. The formation may be influenced by feed and feed additives, which exert their influence at various stages of the cascade leading to skatole formation and accretion in fat. Thus feed components may influence the availability of TRP, the microbial population and the amount of skatole formed in the gut, the absorption and further metabolism in the liver, respectively. Feed compounds, which exert an influence at several stages of this process are most effective in the control of skatole concentrations in adipose tissue, however, additional research is required to develop methods which can be applied under practical conditions.