In einer Dosis-Wirkungsstudie mit Mastschweinen wurden vor allem Sojaextraktionsschrot, Weizen und Weizenkleie schrittweise gegen Weizentrockenschlempe (DDGS) als primäre Proteinquelle ausgetauscht, um deren Auswirkung auf die Mast- und Schlachtleistungsmerkmale, den Trockenmasse- und Ammoniakgehalt im Colon sowie den Harnstoffgehalt im Blutplasma zu erheben. 60 weibliche Tiere (35,6 ± 0,5 kg Körpergewicht) der Kreuzungslinie ÖHYB [(Edelschwein × Deutsche Landrasse) × Pietrain] wurden nach Wurf und Gewicht in 12 Boxen zu je 5 Tieren aufgeteilt. Sojaschrot, Weizen und Weizenkleie wurden in sechs Schritten durch 0,0%, 5,4%, 10,8%, 16,2%, 21,6% und 27,0% DDGS ersetzt. Mit steigendem DDGS-Gehalt wurden gleichzeitig Sojaextraktionsschrot und Weizenkleie gegen 0% gesenkt. Die Gehalte an ME, standardisiertem ileal verdaulichen (SID) Lysin, SID Methionin und SID Threonin wurden zwischen den Futtergruppen (FG) konstant gehalten. Die Tiere wurden mit einem durchschnittlichen Körpergewicht von 113,0 ± 0,2 kg geschlachtet und die Schlachtleistungsparameter erhoben. Während des Schlachtprozesses wurden Colonchymusproben sowie Blutplasma gewonnen. In der Vormast ergaben sich keine Unterschiede durch den Zusatz von DDGS bei den Parametern Tageszunahme (TGZ; durchschnittlich 850 g), tägliche Futteraufnahme (tFA; 2,47 kg) und der Futterverwertung (FVW; 2,88 kg/kg) (P > 0,1). In der Endmast verringerte sich die TGZ (durchschnittlich 837 g) bei der Gruppe mit 27% DDGS von der mit 5,4% DDGS um 14,9% (P < 0,05). Die geringste tFA (2,10 kg/Tag) verzeichnete die Gruppe mit 10,8% DDGS, wodurch sich bei der tFA und der FVW unsystematische Unterschiede (quadratisch, P < 0,05) mit steigendem DDGS Gehalt ergaben. Über die ganze Mastperiode zeigten sich keine Leistungsveränderungen durch die Zulage an DDGS. Insgesamt befanden sich die Tiere auf einem hohen Leistungsniveau (durchschnittlich 844 g TGZ, 2,42 kg tFA, 2,83 kg/kg FVW). Die Schlachtleistungsmerkmale zeigten Unterschiede bei den Parametern Schinken pH und Helligkeit zwischen der Futtergruppe ohne DDGS (Schinken pH 6,4; Helligkeit 68,2) und der mit 16,2% DDGS (Schinken pH 5,9; Helligkeit 58,3) (P < 0,05). Der Colonchymustrockenmassegehalt steigerte sich linear von 22,7% auf 24,1% durch die Zulage von Trockenschlempe (linear, P < 0,0001). Der Colon NH3 und Harnstoffgehalt im Blutplasma zeigten keine Veränderungen durch die DDGS Supplementation (durchschnittlich 18,2 mmol NH3/kg und 3,40 mmol Harnstoff/L Plasma). Ein Zusatz von bis zu 27% DDGS, wodurch gleichzeitig auf Sojaextraktionsschrot und Weizenkleie verzichtet werden konnte, zeigte keine negativen Effekte auf die Mast- und Schlachtleistungsmerkmale, sowie auf die Verdauungsvorgänge von Ammoniak im Colon und dem Harnstoffgehalt im Blutplasma.