32 Fleckvieh-Färsen mit einer Lebendmasse von etwa 250 kg erhielten Mischrationen mit folgenden Anteilen (auf der Basis Trockensubstanz): 60% Maissilage, 10% Stroh und 30% Kraftfutter. Der Versuch war zwei-faktoriell angelegt (zwei Fütterungsniveaus x vier Rohproteingehalte im Futter) mit vier Wiederholungen je Behandlung. Die Tiere erhielten täglich je kg LM0,75 entweder 68 oder 81 g T zugeteilt. Da das Kraftfutter einen von vier unterschiedlichen Gehalten an Rohprotein aufwies, betrug der Gehalt der Rationen daran 76, 94, 112 oder 130 g je kg T. Nach einer dreiwöchigen Vorperiode zur Anpassung wurden über fünf Tage Kot und Harn quantitativ gesammelt. In Futtermitteln, Kot und Harn wurde der Gesamt-N analysiert, im Harn zusätzlich der Harnstoff. Die Differenz zwischen Gesamt-N und Harnstoff-N im Harn wird als Nicht-Harnstoff-N bezeichnet.
Keine signifikanten Einflüsse der Fütterung wurden für Kot-N und Nicht-Harnstoff-N gefunden, dagegen bestand ein hoch signifikanter Einfluss des Rohprotein-Gehaltes im Futter auf die Höhe der Ausscheidung von Harnstoff im Harn. Überstieg die N-Aufnahme mit dem Futter die Summe der N-Ausscheidungen in Kot und Harn um bis zu 20 g/Tag, so betrug die N-Ausscheidung im Harnstoff 2.3 ± 0,13 g/Tag; bei weiterer Steigerung wurden von dem zusätzlichen Stickstoff des Futters 53% in Form von Harnstoff ausgeschieden und 47% im Körper retiniert.
Für Tageszunahmen zwischen 400 und 800 g wurden Effizienzen der Verwertung des gesamten N im Futter zwischen 17 und 24% errechnet.
32 Simmental heifers of about 250 kg body weight were fed mixed rations containing, on dry matter basis: 60% maize silage, 10% straw and 30% concentrates. The experiment followed a two-factorial design (2 feeding levels x 4 dietary crude protein concentrations) with 4 repetitions per treatment. Animals were given daily either 68 or 81 g dry matter per kg BW0.75. Because the concentrates contained one of four different levels of crude protein, dietary crude protein concentrations were 76, 94, 112 or 130 g per kg dry matter, respectively.
Following a period from adaptation of 3 weeks, faeces and urine were collected quantitatively for five days. Total N was analyzed in feeds, faeces and urine. Urea was determined in urine as well and the difference between total N and urea-N is defined as non-urea-N.
No significant dietary influences were found on faecal N or non-urea-N. A highly significant influence existed, however, of N intake on renal excretion of urea. When N intake exceeded the sum of faecal N plus urinary non-urea-N by up to 20 g daily, then 2.3 ± 0.13 g N were excreted as urinary urea. With further increase of N intake, 53% of the additional N ingested were excreted as urinary urea and 47% were retained in the body.
Calculated efficiencies of utilization of total dietary N for N accretion in the body at growth rates between 400 and 800 g per day were between 17 and 24%, respectively.