Züchtungskunde, 76, (6) S. 449–456, 2004, ISSN 0044-5401
Zum Einfluss der Milchleistung auf die Wirtschaftlichkeit der Milcherzeugung
K. JASTER
Zusammenfassung:
Bisher ist unstrittig, dass die Höhe der Milchleistung pro Kuh neben verschiedenen anderen Faktoren ein entscheidender Einflussfaktor für die Sicherung der Wirtschaftlichkeit des Betriebszweiges ist. Weniger eindeutig wird dagegen gesehen, ob das bei überdurchschnittlich hohen Kuhleistungen auch noch gilt. Antworten auf diese Fragestellung werden auf der Basis von Modellrechnungen gesucht. Im Ergebnis der Untersuchungen werden ökonomische Grenzen der Milchleistungssteigerung nicht identifiziert, und die weitere Leistungssteigerung wird auch im Quotensystem als alternativlos anerkannt. Nachgewiesen wird außerdem, dass die realen Möglichkeiten, innerhalb der betrieblichen Referenzmengen durch Absenkung der Fettgehalte per Saldo von Erlösen und Kosten betriebswirtschaftliche Vorteile zu erzielen, in der Größenordnung zumeist überschätzt werden.
Keywords/Stichworte:Milchleistung, Korrelationen, Quotensystem, Wirtschaftlichkeit,
Grenzkosten, Durchschnittskosten
Bisher ist unstrittig, dass die Höhe der Milchleistung pro Kuh neben verschiedenen anderen Faktoren ein entscheidender Einflussfaktor für die Sicherung der Wirtschaftlichkeit des Betriebszweiges ist. Weniger eindeutig wird dagegen gesehen, ob das bei überdurchschnittlich hohen Kuhleistungen auch noch gilt. Antworten auf diese Fragestellung werden auf der Basis von Modellrechnungen gesucht. Im Ergebnis der Untersuchungen werden ökonomische Grenzen der Milchleistungssteigerung nicht identifiziert, und die weitere Leistungssteigerung wird auch im Quotensystem als alternativlos anerkannt. Nachgewiesen wird außerdem, dass die realen Möglichkeiten, innerhalb der betrieblichen Referenzmengen durch Absenkung der Fettgehalte per Saldo von Erlösen und Kosten betriebswirtschaftliche Vorteile zu erzielen, in der Größenordnung zumeist überschätzt werden.