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Züchtungskunde, 76, (2) S. 117–126, 2004, ISSN 0044-5401

Schätzung genetischer Parameter für Fleisch- und Milchschafrassen

F. De VRIES, H. HAMANN und O. DISTL

Zusammenfassung:
In dieser Studie wurde eine genetisch-statistische Analyse für die bei der Körung und Herdbuchaufnahme zu Grunde gelegten Merkmale der Fleischschafrassen Schwarzköpfiges Fleischschaf, Merinofleischschaf, Leineschaf, Suffolk, Texel, Weißköpfiges Fleischschaf und Blauköpfiges Fleischschaf sowie der Milchschafrassen Ostfriesisches Milchschaf Zuchtrichtung weiß und Ostfriesisches Milchschaf Zuchtrichtung schwarzbraun aus dem niedersächsischen und westfälischen Zuchtgebiet durchgeführt. Untersucht wurden die Merkmale Bonitierung der Bemuskelung, der Wolle und des Exterieurs. Als systematische Effekte zur Ermittlung der genetischen Parameter wurden die fixen Effekte Herde-Jahr-Saison, Messtag, Geschlecht, Geburtstyp sowie die lineare Kovariable Alter beim Messtag berücksichtigt. Zwischen den Merkmalen Bemuskelung und Exterieur zeigte sich eine hohe genetische Korrelation sowohl bei den Fleisch- als auch bei den Milchschafen. Zwischen dem Merkmal Wolle und Bemuskelung sowie Wolle und Exterieur wurde eine niedrige genetische Korrelation bei den Fleischschafen und Milchschafen geschätzt. Die Heritabilität des Merkmals Bemuskelung lag bei den einzelnen Rassen zwischen h2=0,10 und h2=0,19 sowie für das Merkmal Exterieur zwischen h2=0,05 und h2=0,14. Für das Merkmal Wolle wurde die größte Spannweite mit h2=0,09 bis h2=0,25 gefunden.

english abstract

Keywords/Stichworte:Schaf, Fleisch, Wolle, Typ, Statistische Analyse.

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