Züchtungskunde, 79, (5) S. 363 – 393, 2007, ISSN 0044-5401
Kritische Kontrollpunkte (CCP) in der Kälberhaltung
D. Schäffer, E. von Borell und Th. Richter
Zusammenfassung:
Vorliegend werden grundlegende und angewandte Untersuchungen zur Haltung von Kälbern in Ställen unter konventionellen Bedingungen einander gegenübergestellt. Berücksichtigung fanden die baulichen Voraussetzungen für Kälberställe, das Tierverhalten, die Tiergesundheit und -hygiene, die stallklimatischen Bedingungen sowie das erforderliche Management. Festzustellen ist, dass bei den täglichen Routinearbeiten der mutterlosen Kälberaufzucht die individuellen Bedürfnisse des einzelnen Kalbes noch zu wenig Berücksichtigung finden. Vor allem betrifft das die Kolostrumtränke, die Behandlung von Krankheiten sowie auch die Einstellung zum Tier mit den sich daraus ergebenden Betreuungspflichten. Weiterhin wird ein Überblick über bisher angewandte Verfahren und Systeme für die Bewertung der Haltung von Kälbern im Hinblick auf die Tiergerechtheit gegeben. Aus dem ausgewerteten Kenntnisstand werden unter Berücksichtigung der in der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung festgelegten Grenzwerte Kritische Kontrollpunkte (CCP) für eine on-farm-Bewertung der Kälberhaltung aufgestellt. Die Kontrollpunkte sollen Tierhaltern und Kontrollorganen vor allem in den Bereichen der Kälberhaltung als Handlungsanleitung dienen, in denen durch Fehler in der Betreuung und im Haltungsverfahren gesundheitliche Schäden und Verhaltensstörungen auftreten
können.
Keywords/Stichworte:Kontrollpunkte (CCP), Kälber, Haltung, Tiergerechtheit
Vorliegend werden grundlegende und angewandte Untersuchungen zur Haltung von Kälbern in Ställen unter konventionellen Bedingungen einander gegenübergestellt. Berücksichtigung fanden die baulichen Voraussetzungen für Kälberställe, das Tierverhalten, die Tiergesundheit und -hygiene, die stallklimatischen Bedingungen sowie das erforderliche Management. Festzustellen ist, dass bei den täglichen Routinearbeiten der mutterlosen Kälberaufzucht die individuellen Bedürfnisse des einzelnen Kalbes noch zu wenig Berücksichtigung finden. Vor allem betrifft das die Kolostrumtränke, die Behandlung von Krankheiten sowie auch die Einstellung zum Tier mit den sich daraus ergebenden Betreuungspflichten. Weiterhin wird ein Überblick über bisher angewandte Verfahren und Systeme für die Bewertung der Haltung von Kälbern im Hinblick auf die Tiergerechtheit gegeben. Aus dem ausgewerteten Kenntnisstand werden unter Berücksichtigung der in der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung festgelegten Grenzwerte Kritische Kontrollpunkte (CCP) für eine on-farm-Bewertung der Kälberhaltung aufgestellt. Die Kontrollpunkte sollen Tierhaltern und Kontrollorganen vor allem in den Bereichen der Kälberhaltung als Handlungsanleitung dienen, in denen durch Fehler in der Betreuung und im Haltungsverfahren gesundheitliche Schäden und Verhaltensstörungen auftreten
können.