Physiologische Aspekte der Androstenon- und Skatolbildung beim Eber
Ulrike Weiler1 ; R. Wesoly1 ; 1 Universität Hohenheim, Institut für Tierhaltung und Tierzüchtung (470a), Garbenstr. 17, 70593 Stuttgart. E-Mail: Ulrike.Weiler@uni-hohenheim.de
Androstenon und Skatol sind die wesentlichen Komponenten, die zu Geruchsabweichungen von Eberfleisch führen. Androstenon ist ein Pheromon des Ebers und wird in den Leydigzellen des Hodens eng korreliert zur Hormonproduktion synthetisiert. Skatol ist ein Abbauprodukt der Aminosäure Tryptophan, das im Darm von Mikroorganismen gebildet wird. Entsprechend unterschiedlich wirken endogene und exogene Einflüsse auf die Bildung beider Substanzen. Die Arbeit gibt eine Übersicht über die physiologischen Hintergründe und zeigt auf, welche Wechselwirkungen bestehen, die dazu führen können, dass beide Substanzen bei Ebern erhöht sein können.