Langlebigkeit, Nutzungsdauer und Lebensleistung
beim Braunvieh
Teil 2: Systematische Einflüsse auf Lebensleistung
und Lebenseffektivität
Teresa Punsmann1 ; J. Duda2 ; O. Distl1 ; 1 Institut für Tierzucht und Vererbungsforschung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Bünteweg 17p, 30559 Hannover, E-Mail: ottmar.distl@tiho-hannover.de ; 2 Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V. (LKV), Landsberger Straße 282, 80687 München
In der vorliegenden Arbeit wurden Lebensleistung und -effektivität von Milch-, Fett- und Eiweiß-kg sowie der Einfluss systematischer Effekte auf diese Merkmale mittels gemischter linearer Modelle an 524.190 Braunvieh Kühen der Geburtsjahrgänge 1990–2001 untersucht. Für alle Kühe lag ein Geburts-, Erstkalbe- und Abgangsdatum vor. Die Lebensleistung der Braunviehkühe betrug im Mittel 22.127 kg Milch, 924 kg Fett und 789 kg Eiweiß bei einer Lebenseffektivität von 8,34 kg Milch, 0,35 kg Fett und 0,30 kg Eiweiß. Der größte Einfluss auf die Lebensleistung und -effektivität ging vom relativen Produktionsniveau der Kuh innerhalb Herde aus. Lebensleistung und -effektivität der Kühe, die innerhalb einer halben Standardabweichung des relativen Herdenproduktionsniveaus lagen, wiesen Least-Squares (LS) Schätzwerte zwischen 16.688 und 28.217 kg Milch bei einer Effektivität von 7,31 und 10,04 kg Milch auf. Die LS-Schätzwerte von Kühen mit einer Abweichung von einer halben Standardabweichung im absoluten Herdenproduktionsniveau betrugen 18.953 und 24.830 kg Milch in der Lebensleistung sowie 7,33 und 9,25 kg Milch in der Lebenseffektivität. Von den Geburtsjahrgängen 1990–1993 bis 1998–2001 verringerten sich die LS-Schätzwerte von 21.773 kg Milch Lebensleistung und 8,15 kg Milch Lebenseffektivität auf 20.554 bzw. 7,91 kg Milch. Bei einem Brown-Swiss-Anteil von 41–50% waren die LS-Schätzwerte für Lebensleistung und -effektivität mit 21.830 und 8,11 kg Milch am höchsten. Das Erstkalbealter zeigte zu Lebensleistung und -effektivität eine kurvilineare Beziehung mit einer Zunahme der Lebensleistung und Abnahme der Lebenseffektivität bei höherem Erstkalbealter. Das Potential für eine Lebensleistung von über 30.000 kg Milch, 1.200 kg Fett und 1.000 kg Eiweiß wiesen ca. 20% der Braunviehkühe auf. Dafür benötigt die Braunviehkuh mindestens fünf Laktationen und ein Lebensalter von mehr als sieben Jahren.