Züchtungskunde, 86, (3) S. 200-211, 2014, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Klimabedingungen in norddeutschen Sauenställen
Kerstin Wegner1 ; C. Lambertz1 ; G. Da¿1 ; M. Gauly1 ; 1 Department für Nutztierwissenschaften, Georg-August-Universität, Albrecht-Thaer-Weg 3, 37075 Göttingen, E-Mail: kerstin.wegner@agr.uni-goettingen.de
Vor dem Hintergrund des globalen Klimawandels war es das Ziel dieser Studie, die Klimabedingungen von Sauenställen in Norddeutschland zu beurteilen. Auf zehn ferkelerzeugenden Betrieben wurden deshalb im Zeitraum von Juli 2011 bis August 2012 Temperatur und relative Luftfeuchtigkeit in den Abferkel-, Besamungs- und Warteställen gemessen und der Temperatur-Luftfeuchtigkeits-Index (THI) berechnet. Hohe Stalltemperaturen traten auf allen Betrieben und in allen Stallabteilen in den Monaten Mai bis August auf. Temperaturen über 22°C, welche sich nach Literaturquellen negativ auf Sauen auswirken, wurden an bis zu 245 von insgesamt 428 Tagen aufgezeichnet. Die mittlere relative Luftfeuchtigkeit lag zwischen 65% in den Abferkel- und 71% in den Wartestallabteilen. Die Abferkelabteile wiesen im Mittel erwartungsgemäß eine höhere Temperatur als die Besamungs- und Wartestallabteile auf (P < 0,05). Die Durchschnittstemperatur der drei Abteile wurde dabei in ähnlichem Maße von der Außentemperatur beeinflusst. Bis zu einer Außentemperatur von 10,5 bis 12,5°C beeinflusste diese die Abteiltemperaturen nur geringfügig. Oberhalb dieser Grenze führte ein Anstieg der Außentemperatur auch zu einem ausgeprägten Anstieg der Innentemperaturen. Die hohe Anzahl an Hitzestresstagen weist darauf hin, dass unter norddeutschen Klimabedingungen Sauen bereits gegenwärtig Hitzestressbedingungen ausgesetzt sind. Entsprechende Bau- und Managementmaßnahmen könnten diese abpuffern, wodurch positive Effekte auf Gesundheit, Leistung und Ökonomie zu erwarten sind.
Luftfeuchtigkeit; Sauen; Temperatur; Temperatur-Luftfeuchtigkeits-Index (THI)
Climatic conditions in sow barns in Northern Germany
With regard to the growing concerns on global climate change, this study aimed at describing basic climatic conditions in sow barns. On 10 piglet producing farms, temperature and relative humidity were measured in the farrowing, servicing and waiting compartments from July 2011 to August 2012. Based on that, the temperature-humidity-index (THI) was calculated. High temperatures occurred on all farms and in all compartments between May and August. Temperatures above 22°C, which according to different literature sources have negative effects on sows, were recorded on 245 of 428 days in the farrowing units. The mean relative humidity was 65% in the farrowing units and 71% in the waiting compartments. As expected, mean temperatures in the farrowing units were higher than in the servicing and waiting units (P < 0.05). The average temperatures in all three compartments were influenced by the outdoor temperature in a similar pattern. Up to an outdoor temperature of 10.5 to 12.5°C the indoor temperatures remained constant. Beyond these thresholds, indoor temperatures increased as the outdoor temperatures rose. The high number of days with heat stress indicates, that sows in Northern Germany are already exposed to heat stress under present conditions. Appropriate building and management arrangements should be undertaken in order to reduce the number of heat stress days in the barns, which will positively effects to health, productivity and economy.
Relative humidity; sows; temperature; temperature-humidity-index (THI)