Anmelden

Züchtungskunde, 81, (3) S. 190-206, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Zur Geschichte und Kultur der Schweinezucht und -haltung
5. Mitt.: Die Nutzung von Schweinen durch die Menschen

H. Falkenberg1 ; H. Hammer2 ; 1 Fritz-Reuter-Str. 8, D-23996 Hohen Viecheln, E-Mail: Heinz.Falkenberg@gmx.de ; 2 Am Silo 6, D-18196 Dummersdorf

Menschen haben in Vergangenheit und Gegenwart stets in umfangreichem Maße Schweine genutzt. Vom Schlachtkörper der Tiere wurden in unterschiedlicher Intensität Fleisch, aber auch Fett, Knochen, Haut, Borsten, Innereien, Blut und verschiedene Abfälle verwendet. Schweine hatten als Weidetiere auch für die Vernichtung von Unkräutern und Schädlingen, aber auch als Jagdtiere Bedeutung. Schweine und ihre Produkte sind ebenso seit langem für medizinische Zwecke für Menschen verwendet worden. Gegenwärtig stehen die Mastleistungen, die Schlacht- und Fleischqualitätsleistungen im Mittelpunkt der Zuchtarbeit mit Schweinen. Die Gesamtbewertung von Zuchtschweinen nach genetisch und ökonomisch gewichteten Zuchtwerten und die Nutzung von Kreuzungsverfahren werden auch zukünftig das Leistungsniveau der Schweine nachhaltig verbessern.

Schwein; Schlachtkörper; Jagd; Mastleistung; Schlachtleistung; Zuchtwertschätzung


History and culture of pig breeding and housing.
5th Comn.: Human use of pigs

Men have always used extensively pigs. Apart from meat, fat, bones, skin, bristles, guts, blood and different wastes are utilized. Pigs were also important as weed and pest killers and as hunting animals. Pigs have long been used for medical purposes. At present, fattening performance, carcass and meat quality are in the focus of pig breeding. The total breeding value based on genetic and economic traits as well as cross breeding will lead to a sustained performance in breeding pigs.

Pig; carcass components; hunting; fattening; carcass quality; breeding value estimation


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

Manuskript einreichen

Sie möchten, dass Ihr Beitrag in der Züchtungskunde veröffentlicht wird? Alles Infos hierzu und was es zu beachten gibt, finden Sie unter nachfolgendem Link.

weitere Informationen

Abo

Beziehen Sie die Züchtungskunde im Abo - gedruckt, digital oder als Kombination

zu den Abo-Möglichkeiten