Züchtungskunde, 81, (3) S. 190-206, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Zur Geschichte und Kultur der Schweinezucht und -haltung
5. Mitt.: Die Nutzung von Schweinen durch die Menschen
H. Falkenberg1 ; H. Hammer2 ; 1 Fritz-Reuter-Str. 8, D-23996 Hohen Viecheln, E-Mail: Heinz.Falkenberg@gmx.de ; 2 Am Silo 6, D-18196 Dummersdorf
Menschen haben in Vergangenheit und Gegenwart stets in umfangreichem Maße Schweine genutzt. Vom Schlachtkörper der Tiere wurden in unterschiedlicher Intensität Fleisch, aber auch Fett, Knochen, Haut, Borsten, Innereien, Blut und verschiedene Abfälle verwendet. Schweine hatten als Weidetiere auch für die Vernichtung von Unkräutern und Schädlingen, aber auch als Jagdtiere Bedeutung. Schweine und ihre Produkte sind ebenso seit langem für medizinische Zwecke für Menschen verwendet worden. Gegenwärtig stehen die Mastleistungen, die Schlacht- und Fleischqualitätsleistungen im Mittelpunkt der Zuchtarbeit mit Schweinen. Die Gesamtbewertung von Zuchtschweinen nach genetisch und ökonomisch gewichteten Zuchtwerten und die Nutzung von Kreuzungsverfahren werden auch zukünftig das Leistungsniveau der Schweine nachhaltig verbessern.
Schwein; Schlachtkörper; Jagd; Mastleistung; Schlachtleistung; Zuchtwertschätzung
History and culture of pig breeding and housing.
5th Comn.: Human use of pigs
Men have always used extensively pigs. Apart from meat, fat, bones, skin, bristles, guts, blood and different wastes are utilized. Pigs were also important as weed and pest killers and as hunting animals. Pigs have long been used for medical purposes. At present, fattening performance, carcass and meat quality are in the focus of pig breeding. The total breeding value based on genetic and economic traits as well as cross breeding will lead to a sustained performance in breeding pigs.
Pig; carcass components; hunting; fattening; carcass quality; breeding value estimation