Züchtungskunde, 81, (6) S. 442-450, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Zur Bedeutung von Schwefel als unerwünschtem Stoff in der Milchkuhfütterung
S. Dänicke1 ; H. Schenkel2 ; 1 Institut für Tierernährung, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), Bundesallee 50, 38116 Braunschweig, sven.daenicke@fli.bund.de ; 2 Universität Hohenheim, Landesanstalt für Landwirtschaftliche Chemie (710), Emil-Wolff-Straße 14, 70593 Stuttgart, schenkel@lachemie.uni-hohenheim.de
In der vorliegenden Arbeit werden die Zusammenhänge zwischen S-Exposition, -Bedarf und -Toleranz der Milchkuh bzw. des Wiederkäuers unter besonderer Berücksichtigung des ruminalen und metabolischen S-Umsatzes bei der Pathogenese typischer S-Vergiftungserscheinungen wie der S-assoziierten Polioencephalomalazie oder sekundären Spurenelementmangelerkrankungen diskutiert. Es wurde geschlussfolgert, dass unter bestimmten Fütterungsbedingungen die S-Toleranzgrenze teilweise überschritten werden kann. Solche Situationen sind eher durch eine unspezifische klinische Symptomatik charakterisiert, so dass auch eine überhöhte S-Aufnahme differenzialdiagnostisch abgeklärt werden sollte.
Schwefel; Wiederkäuer; Bedarf; Toleranz; Toxizität
On the importance of sulfur as unwanted compound in dairy cow feeding
In the present paper the relationships between S-exposure, -requirement and -tolerance of the dairy cow or the ruminant in general are highlighted with special regard to the ruminal and postabsorptive S-metabolism in the pathogenesis of typical S-intoxications, such as the S-associated polioencephalomalacia or the secondary trace element deficiency. It was concluded that under certain feeding conditions the S-tolerance limit might be exceeded. Such situations are rather characterized by an unspecific clinical symptomatic which therefore requires a careful differential diagnosis.
Sulfur; ruminant; requirement; tolerance; toxicity