Züchtungskunde, 86, (5/6) S. 400-419, 2014, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Wirkung von Aminosäurenzulagen im Mastfutter auf die Mast- und Schlachtleistung sowie die Fleisch- und Fettqualität von Masthybridebern
Simone Müller1 ; Luise Hagemann2 ; M. Weber3 ; A. Berk4 ; Annette Zeyner5 ; Kirsten Büsing6 ; 1 Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Außenstelle Bad Salzungen, August-Bebel-Straße 2, 36433 Bad Salzungen, E-Mail: simone.mueller@tll.thueringen.de ; 2 Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung Brandenburg, Abt. Landwirtschaft, Dorfstr. 1, 14513 Teltow/Ruhlsdorf, E-Mail: luise.hagemann@lelf.brandenburg.de ; 3 Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt, Zentrum für Technik und Tierhaltung, Lindenstraße 18, 39606 Iden, E-Mail: manfred.weber@llfg.mlu.sachsen-anhalt.de ; 4 Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, Institut für Tierernährung, Bundesallee 50, 38116 Braunschweig, E-Mail: andreas.berk@fli.bund.de ; 5 Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Naturwissenschaftliche Fakultät III, Professur für Tierernährung, Theodor-Lieser-Str. 11, 06120 Halle (Saale), E-Mail: annette.zeyner@landw.uni-halle.de ; 6 Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät, Professur für Ernährungsphysiologie und Tierernährung, Justus-v.-Liebig-Weg 8, 18059 Rostock, E-Mail: kirsten.buesing@uni-rostock.de
An 426 Masthybridebern zweier Vaterrassen (320 Pietrain und 106 Duroc) wurde in zweiphasigen Fütterungsversuchen an drei Standorten die Wirkung von drei isoenergetischen Alleinfuttermitteln (Anfangsmast [AM] 13,4 MJ ME/kg; Endmast [EM] ab 70 kg 13,0 MJ ME/kg), die sich jeweils nur im Gehalt an praecaecal verdaulichen (pcv) essenziellen Aminosäuren (EAS) unterschieden, auf Mast- und Schlachtleistung sowie Fleisch- und Fettqualität geprüft. In der Kontrollgruppe (KG100) betrug der Gehalt an pcv Lysin 1,01% (AM) bzw. 0,78% (EM). In den Versuchsgruppen (VG115) bzw. (VG130) wurde der Gehalt an pcv Lysin in der AM bzw. EM gegenüber der KG100 um 15% auf 1,18% bzw. 0,91% und um 30% auf 1,34% bzw. 1,04% durch entsprechende Zulagen an kristallinen AS erhöht, während das Verhältnis der erstlimitierenden Aminosäuren unverändert blieb. Bei den Masthybridebern der Vaterrasse Pietrain hatten die Zulagestufen über die gesamte Mastdauer betrachtet keinen signifikanten Einfluss. Die Prüftagszunahmen (PTZ) lagen bei 961 (KG100), 966 (VG115) und 958 g/d (VG130), der Futteraufwand bei 2,33 (KG100), 2,30 (VG115) und 2,32 (VG130) kg Futter/kg Zuwachs. Der Muskelfleischanteil (MFA) betrug 59,7 (KG100), 60,0 (VG115) und 60,0% (VG130). Die Hybrideber von Duroc-Vätern wiesen bei den beiden Versuchsgruppen mit PTZ von 1.133 (VG115) und 1.123 g/d (VG130) eine niedrigere Wachstumsleistung auf als die Tiere der KG100 mit 1.189 g/d (p = 0,002). In der KG100 war der Futterverbrauch mit 2,48 kg/d im Vergleich zur VG115 und VG130 mit 2,36 und 2,32 kg/d am höchsten (p = 0,008). Der MFA betrug 57,7 (KG100), 58,6 (VG115) und 58,4 (VG130) % (p = 0,002). Die Versorgungshöhe mit EAS beeinflusst weder den Gehalt an geruchsaktiven Substanzen noch den Anteil von Eberschlachtkörpern mit Geruchsabweichungen. Die Ergebnisse legen den Schluss nahe, dass die Mast- und Schlachtleistung von Masthybridebern nicht von einer über den Empfehlungen (GfE, 2006; DLG, 2010) liegenden Versorgung profitiert.
Masthybrideber; Aminosäuren; Mastleistung; Schlachtleistung; Fleisch- und Fettqualität
Impact of different amino acid levels in diets of fattening boars on growth and slaughter performance as well as on meat and fat quality
A total of 426 hybrid boars of two different sire-lines (320 Pietrain and 106 Duroc) were allocated on three locations and fed with three diets, only differing in the content of prececal digestible (pcd) amino acids (AA) in a two phase feeding experiment (growing phase [GP] 13.4 MJ ME/kg, finishing phase [FP] 13.0 MJ ME/kg). Growth rate, slaughter performance as well as meat and fat quality were examined. The lysin content in the control group (CG100) was 1.01% pcd lysine (GP) and 0.78 pcd lysine (FP), respectively. In verum groups (VG115 and VG130) lysin was supplemented and the content of pcd lysine was 1.18% and 0.91% (VG115), and 1.34% and 1.04% (VG130), respectively, whereas the ratio of first limiting AA remained unchanged. During the entire experimental period growth performance of Pietrain sired boars was not affected. Daily weight gain (DWG) during the experimental period was 961 g/d (CG100), 966 g/d (VG115) and 958 g/d (VG130), respectively. Feed conversion ratio (feed to weight gain, FCR) amounted to 2.33 (CG100), 2.30 (VG115), and 2.32 (VG130) kg/kg, respectively. Lean meat content (LMC) was 59.7 (CG100), 60.0 (VG115), and 60.0% (VG130), respectively. Growth performance of Duroc sired boars was reduced in VG115 and VG130 (1133 g/d vs. 1123 g/d) compared to control (1189 g/d, p = 0.002). Daily feed intake (DFI) was increased in CG100 (2.48 kg/d, p = 0.008) compared to VG115 (2.36 kg/d) and VG130 (2.32 kg/d). LMC of Duroc sired boars was 57.7 (CG100), 58.6 (VG115) and 58.4% (VG130), respectively. However, neither the content of odour-active substances nor the number of carcasses with boar taint was affected by an increased content of AA. From the results it can be speculated that a supplementation of AA above the actual German recommendations (GfE, 2006; DLG, 2010) has no beneficial effect on growth- or slaughter performance of fattening boars.
Fattening boars; amino acids; growth performance; slaughter performance; meat- and fat quality