Züchtungskunde, 81, (6) S. 381-388, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Weltmarktentwicklung und Produktionsstrukturen in der Milchwirtschaft
F. Isermeyer1 ; 1 Institut für Betriebswirtschaft, Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesallee 50, 38116 Braunschweig, E-Mail: folkhard.isermeyer@vti.bund.de
In dem Beitrag werden die internationalen Trends der Milcherzeugung dargestellt und Einschätzungen für die Zukunft abgeleitet. Europa ist zwar immer noch eine Schwerpunktregion der globalen Milchwirtschaft, doch haben die anderen Erdteile in den vergangenen zwei Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Der Weltmarkt wird in den kommenden Jahrzehnten weiterhin expandieren. Die Weltmarktpreise, die inzwischen auch für den EU-Markt maßgeblich sind, werden tendenziell steigen. Das Bestandsgrößenwachstum ist bisher stetig verlaufen. Die starke Ausbreitung arbeitsteilig organisierter Großbetriebe in den USA könnte darauf hindeuten, dass auch für einige EU-Regionen eine derartige Beschleunigung bevorsteht. Der Strukturwandel führt aber nicht zwangsläufig zu einer Konzentration der Milchproduktion in jenen Regionen, in denen Großbetriebe dominieren. Die Wettbewerbschancen der deutschen Milcherzeugung in einem stärker liberalisierten Milchmarkt werden als überwiegend günstig eingeschätzt.
Milchmarkt; Milchpreise; Bestandsgrößen; Wettbewerbsfähigkeit
World market development and production structures in the dairy sector
The paper presents international trends in milk production and assessments regarding future developments. Europe is still a major world dairy region; however, the other world regions have become much more important in the past two decades. In the foreseeable future, the world market will continue to expand. EU market prices will probably remain closely connected to world market prices, and world market prices will show an upward trend. Herd sizes have grown steadily in the past. In view of the latest developments in the US, an acceleration of herd size growth in some EU regions might to be expected. However, structural change will not necessarily lead to a regional concentration of milk production in regions characterized by large-scale dairy farms. It is assessed that German dairy production has a good chance to compete successfully in a more liberalized dairy market.
Dairy market; milk prices; herd size; competitiveness