Züchtungskunde, 84, (5) S. 365-393, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Physiologische Aspekte der Androstenon- und Skatolbildung beim Eber
Ulrike Weiler1 ; R. Wesoly1 ; 1 Universität Hohenheim, Institut für Tierhaltung und Tierzüchtung (470a), Garbenstr. 17, 70593 Stuttgart. E-Mail: Ulrike.Weiler@uni-hohenheim.de
Androstenon und Skatol sind die wesentlichen Komponenten, die zu Geruchsabweichungen von Eberfleisch führen. Androstenon ist ein Pheromon des Ebers und wird in den Leydigzellen des Hodens eng korreliert zur Hormonproduktion synthetisiert. Skatol ist ein Abbauprodukt der Aminosäure Tryptophan, das im Darm von Mikroorganismen gebildet wird. Entsprechend unterschiedlich wirken endogene und exogene Einflüsse auf die Bildung beider Substanzen. Die Arbeit gibt eine Übersicht über die physiologischen Hintergründe und zeigt auf, welche Wechselwirkungen bestehen, die dazu führen können, dass beide Substanzen bei Ebern erhöht sein können.
Ebermast; Androstenon; Skatol
Physiology of skatole- and androstenone formation in the boar
Androstenone and Skatole are regarded as the main compounds leading to off odour of pork from entire males. Androstenone is one of the boar pheromones and is synthesized in the Leydig cells together with testicular hormones. Skatole is formed in the colon from the amino acid tryptophan by microorganisms. Accordingly endogenous und exogenous influences exert different effects on the formation and accretion of both substances. The present paper gives an overview about the physiological mechanisms of formation and accretion. Also interactions in the metabolism of both substances are described, which offer an explanation for elevated concentrations of both compounds in adipose tissue of boars.
Androstenone; skatole; boar taint