Züchtungskunde, 86, (5/6) S. 390-399, 2014, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Jungebermast: Mastleistung, Schlachtleistung und Wirtschaftlichkeit in der kommerziellen Schweinehaltung*
Mechthild Freitag1 ; G. Freisfeld2 ; B. Walgern3 ; U. Meierfrankenfeld2 ; M. Ziron1 ; 1 Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft, Lübecker Ring 2, 59494 Soest, E-Mail: freitag.mechthild@fh-swf.de ; 2 Erzeugerring Westfalen, Am Dorn 10, 48308 Senden ; 3 AGRAVIS Raiffeisen AG, Industrieweg 110, 48155 Münster
Um die Praktikabilität der Ebermast für landwirtschaftliche Betriebe unter Praxisbedingungen zu prüfen, wurden insgesamt 1339 Topigs 20 Sauen und Eber in zwei Durchgängen (DG) gemästet. Sauen (S) und Eber1 (E1) erhielten eine um 2–5% geringere Aminosäureausstattung als die DLG Empfehlungen 2010 für Eber, Eber2 (E2) ein um 9% (Anfangsmast) und 15% (Mittel- und Endmast) erhöhtes Aminogramm bei gleichem Protein- und Energieniveau. Mastleistung: In den Tageszunahmen waren im DG1 beide Ebergruppen (E), im DG2 die E1 den S überlegen (p < 0,05). Im Vergleich zu S war der Futteraufwand/kg Zuwachs bei den E2 in beiden, bei den E1 im DG2 geringer (p < 0,05). Die Verluste waren bei den E höher als bei den S. Schlachtleistung und Wirtschaftlichkeit: In beiden DG waren Speck- und Fleischmaß bei den E geringer und Muskelfleischanteil im Bauch höher, die Indexpunkte jedoch nur bei E2 (p < 0,05). Die höchsten Erlöse nach Abzug der Futterkosten erzielten E1, gefolgt von E2 und S.Die Autoren danken der Rentenbank für finanzielle Unterstützung
Jungebermast; Protein; Aminosäuren; Mastleistung; Schlachtleistung; Verluste; Wirtschaftlichkeit
Boar fattening: fattening performance, carcass quality, and profitability in commercial pig husbandry
To test the practicability of boar fattening for commercial farms 1339 Topigs 20 sows (S) and boars (B) were fattened in two periods (P). Feed for sows and boars1 (B1) contained 2–5% less amino acids than DLG 2010 recommendations for boars, feed for boars2 (B2) was amino acid enriched by 9% (starter) and 15% (grower and finisher). Fattening performance: Compared to S weight gain was improved in P1 in both B groups, in P2 in group B1 (p < 0.05). Feed consumption per kg live weight gain was reduced for B2 in both P, for B1 only in P2 (p < 0.05). Animal losses were higher in B than in S. Carcass quality and profitability: In both P thickness of back fat and of m. longissimus was reduced in B and belly lean meat percentage enhanced. Index points were only enhanced in B2 (p < 0.05). Profitability was highest in B1, followed by B2 and S in both P.
Boar fattening; protein; amino acids; fattening performance; carcass quality; animal losses; profitability