Züchtungskunde, 84, (1) S. 12-22, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Globalisierung und Klimawandel – neue Herausforderungen für die Nutztierhaltung und -wissenschaften
M. Schwerin1,2 ; 1 Institut für Nutztierwissenschaften und Technologie, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät der Universität Rostock, Justus-von-Liebig-Weg 8, 18059 Rostock ; 2 Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN), Wilhelm-Stahl-Allee 2, 18196 Dummerstorf, E-Mail: schwerin@fbn-dummerstorf.de
Um der globalen Herausforderung nach mehr Lebensmitteln tierischer Herkunft nachkommen zu können, müssen Forschungsanstrengungen unternommen werden, die Effizienz in allen Bereichen der Nahrungskette zu steigern. Durch innovative Ansätze zur tierzüchterischen Leistungssteigerung und Verbesserung der Tiergesundheit, zur Bedarfsermittlung, exakten Bedarfsdeckung, Schaffung tiergerechter Haltungsbedingungen und zur gezielten Senkung nutztierbezogener Emissionen sind wichtige Beiträge für eine ressourcen- und klimaschonende sowie tiergerechte Steigerung der Produktion von Lebensmitteln tierischer Herkunft zu erwarten.
Ernährungssicherung; Klimawandel; Globalisierung
Globalisation and climate change – new challenges for husbandry and farm animal sciences
To meet global demand for more food of farm animal origin efforts in research are necessary to increase efficiency in all sectors along the food chain. Innovative approaches to increase animal performances by breeding, to improve animal health, to optimize keeping and feeding condition that meet animals demands and to reduce farm animal related green gas emissions will significantly contribute to an resource saving, climate protecting and animal-suitable raise of the production of food of farm animal origin.
Food safety; climate change; globalisation