Züchtungskunde, 81, (3) S. 155-164, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Genetische Trends in der Niedersächsischen Edelschwein-Population
W. Brade1) ; E. Stamer2) ; G. Thaller3) ; 1) Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Johannssenstr. 10, 30159 Hannover, E-Mail: wilfried.brade@lwk-niedersachsen.de ; 2) TiDa Tier und Daten GmbH, Bosseer Str. 4c, 24259 Westensee/Brux ; 3) Institut für Tierzucht und Tierhaltung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Hermann-Rodewald-Straße 6, 24118 Kiel
Die Daten stammen von insgesamt 4.073 Schweinen einer Leistungsprüfungsstation in Niedersachsen aus den Jahren 1992 bis 2007. Bei den untersuchten Herkünften handelt es sich um Reinzucht- (DE) und Kreuzungstiere (Edelschwein × Landrasse; DE × DL). Die Prüftiere wurden in Zweiergruppen gehalten.
Die Schätzung der Varianzkomponenten mit anschließender Zuchtwertschätzung für die sechs ausgewählten Merkmale (tägliche Zunahme, Schlachtkörperlänge, Rückenspeckdicke, Rückenmuskelfläche, Fleisch:Fett-Verhältnis und pH1-Kotelett) erfolgte jeweils innerhalb der Merkmale gleichzeitig für die beiden Herkünfte (bivariat) mit einem Tiermodell unter der Verwendung der Methode REML.
Die Auswertungsmodelle enthielten gemeinsam den fixen Effekt des Geschlechts, die zufälligen Effekte Prüfgruppe und Tier (korreliert) und die lineare Regression auf das Schlachtgewicht. Zusätzlich wurden der Aufstallungsmonat (Mastleistung) als fixer Effekt und der zufällige Effekt des Schlachttages (Schlachtkörperwert und Fleischbeschaffenheit) berücksichtigt.
Zwischen den Reinzuchttieren und den Kreuzungen betragen die genetischen Korrelationen rg = 0,66 bis rg = 1,00.
Die mittleren Zuchtwerte der in der Reinzucht eingesetzten Eber und ihrer geprüften Nachkommen zeigen im Verlauf der Geburtsjahre eine weitere Verbesserung der Mastleistung (Zunahme) in Kombination mit negativen Trends im Schlachtkörperwert (hier: Rückenmuskelfläche und Fleisch:Fett-Verhältnis). Für die Fleischbeschaffenheit (pH1-Kotelett) ergeben sich keine genetischen Niveauänderungen.
Schwein; Stationsprüfung; genetischer Trend; Reinzucht; Edelschwein
Genetic trends in the Large White population of Lower Saxony
Data of 4,073 female and castrated pigs tested in a test station of Lower Saxony in the years 1992 to 2007 were analysed.
Purebred and crossbred (Large White × Landrace) progenies were kept in two-pig pens.
Variance components for the six traits daily gain, carcass length, backfat thickness, loin eye area, meat to fat ratio, and pH1 loin were estimated within trait simultaneously for both genotypes with an animal model by REML. Adjacent breeding values were estimated to calculate mean breeding values with respect to year of birth. All statistical models considered the fixed effect sex and the random effects test group and animal as well as a linear regression on carcass weight. Additionally month at the beginning of the fattening period as fixed effect (for the fattening trait) and day of slaughtering as random effect (for the carcass and meat quality traits) were included.
Between purebreds and crossbreds the genetic correlations ranged from rg = 0.66 to rg = 1,00.
The mean breeding values of the purebred boars and their purebred progenies illustrate a continuous improvement of fattening performance (daily gain) combined with negative trends in carcass (loin eye area and meat to fat ratio). For meat quality (pH1 loin) an almost constant genetic level can be observed.
Pig; station test; genetic trend; purebred; Large White