Züchtungskunde, 84, (3) S. 242-249, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Genetische Parameter der Mast- und Schlachtleistungsmerkmale von Reinzucht- und Kreuzungsschweinen unter simultaner Parameterschätzung
Henrietta Nagyné Kiszlinger1 ; J. Farkas1 ; Gy. Kövér1 ; K.-U. Götz2 ; I. Nagy1 ; 1 University of Kaposvár, Guba Sandor u. 40. str., H-7400 Kaposvár, Hungary, E-Mail: kiszlinger.henrietta@ke.hu ; 2 Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft – Institut für Tierzucht, Grub
Bei den Rassen Ungarisches Edelschwein, Ungarische Landrasse und ihren Kreuzungen wurden genetische Parameter für durchschnittliche Tageszunahme, Muskelfleischanteil und Testalter geschätzt. Für die Analyse standen ungarische Daten aus Feldprüfungen der Jahre 1997 bis 2010 zur Verfügung, die mit bivariaten Tiermodellen unter Verwendung der Methode REML ausgewertet wurden.
Die Heritabilitätsschätzwerte liegen über alle Merkmale auf mittlerem Niveau, sie reichen von h2 = 0.21 bis 0.37. Die Werte der zufälligen Wurfeffekte schwanken zwischen 0.18 und 0.50, wobei der letztere, hohe Wert für das Testalter auftrat. Bei beiden Genotyp-Kombinationen und für alle drei Merkmale ergeben sich niedrige bis mittlere Korrelationen für durchschnittliche Tageszunahme rg = 0.47 und 0.37, Muskelfleischanteil rg = 0.46 und 0.28 und für Testalter rg = 0.26 und 0.25.
Schwein; genetische Korrelation; durchschnittliche Tageszunahme; Muskelfleischanteil; Reinzucht; Kreuzung
Genetic parameters for carcass and fattening traits of purebred and crossbred animals in bivariate analyses
Genetic parameters of daily gain, lean meat percent and age were estimated for the Hungarian Large White, Hungarian Landrace and their cross. The analysis was based on the national database from field tests (1997–2010) using bivariate animal models. Estimated heritabilities for the analysed traits ranged between 0.21–0.36. Relative importance of random litter effects was low except for age, where the estimates exceeded notably (0.46, 0.49) the estimates of the other traits (0.17–0.33). The genetic correlations between purebreds and crossbreds were for all traits low to moderate, for daily gain rg = 0.47 and 0.37, for lean meat percent rg = 0.46 und 0.28 and for age rg = 0.26 und 0.25.
Pig; genetic correlation; daily gain; lean meat content; purebred; crossbre