Züchtungskunde, 86, (4) S. 237-248, 2014, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Fettsäurenmuster von Alm-, Vollweide- und
Supermarkt-Milch sowie von Milch aus Heu-
bzw. Maissilage-Ration
Margit Velik1 ; Sabine Breitfuss1 ; M. Urdl1 ; J. Kaufmann1 ; A. Steinwidder1 ; 1 Lehr- und Forschungszentrum Raumberg-Gumpenstein, Raumberg 38, A-8952 Irdning, margit.velik@raumberg-gumpenstein.at
Zahlreiche Studien belegen, dass die Wiederkäuer-Fütterung das Fettsäurenmuster der Milch beeinflusst. In der vorliegenden Studie wurde das Fettsäurenmuster von Kuhmilch von/aus (1) Almen, (2) Vollweidehaltung, (3) Heu-Kraftfutter-Ration, (4) Maissilage-Heu-Kraftfutter-Ration sowie von (5) österreichischer Supermarkt-Milch verglichen.
Der Einfluss des Fütterungssystems auf die Konzentrationen (g/100 g Milchfett) an gesättigten (saturated fatty acids, SFA) und einfach ungesättigten Fettsäuren (mono-unsaturated FA, MUFA) der Milch war zwar gegeben, aber nur mäßig ausgeprägt (60 – 68 g SFA, 17 – 24 g MUFA). Ein Einfluss auf die Omega-6-(n-6)-FA-Gehalte der Milch war nicht klar erkennbar (1,6 – 1,8 g). Die Omega-3 (n-3) FA und die konjugierte Linolsäure (CLA) wurden sehr stark vom Fütterungssystem beeinflusst. Milch aus Vollweidehaltung enthielt die höchsten n-3 FA-(1,4 g) und CLA-(1,3 g)-Gehalte, gefolgt von der Alm-Milch. Die Supermarkt-Milch sowie die Milch aus der Heu-Kraftfutter-Ration enthielten durchschnittlich 0,9 g n-3 FA und 0,7 g CLA. Rationen aus Maissilage-Heu-Kraftfutter reduzierten die n-3 FA- und CLA-Gehalte der Milch sehr stark (jeweils 0,4 g/100 g Milchfett). Im Jahresverlauf zeigten sich in den n-3 FA- und CLA-Gehalten der Milch erhebliche Unterschiede.
Kuhmilch; Weide; Fütterungssystem; Supermarkt-Milch; Omega-3-Fettsäuren
Fatty acid profile of cow milk from Alpine pastures, continuous
grazing, retail markets and from hay- or maize silage-based rations
Several studies have revealed that ruminant nutrition has a major impact on the fatty acid profile of milk. Aim of the present study was to examine and compare the fatty acid profile of dairy cow milk of (1) Alpine pasture systems, (2) continuous grazing on short grass, (3) grass silage-hay-concentrate ration, (4) maize silage-hay-concentrate ration and (5) Austrian fresh milk of different milk companies/labels provided by supermarkets.
The impact of feeding system on milk content (g/100 g milk fat) of saturated (SFA) and mono-unsaturated fatty acids (MUFA) was only moderate (60 – 68 g SFA, 17 – 24 g MUFA). The influence on omega-6 (n-6) FA was not clear (1.6 – 1.8 g). However, omega-3 (n-3) FA and conjugated linoleic acid (CLA) were markedly influenced by feeding system. Milk from continuous grazing contained the highest values of n-3 FA (1.4 g) and CLA (1.3 g), followed by the Alpine pasture milk. Milk from Austrian retail markets and milk from the hay-concentrate ration had average n-3 FA and CLA contents of 0.9 and 0.7 g, respectively. Milk from maize silage-hay-concentrate ration contained the lowest n-3 and CLA contents (0.4 g/100 g milk fat each). CLA and n-3 FA contents of milk were markedly influenced by season.
Dairy cow milk; pasture; feeding system; milk from retail markets; omega-3 fatty acids