Züchtungskunde, 86, (2) S. 115-122, 2014, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles
Einsatz von pansengeschütztem L-Carnitin bei Milchkühen in der Vorbereitungs- und der Hochleistungsphase
H. Scholz1 ; A. Ahrens2 ; F. Menn3 ; E. v. Heimendahl3 ; 1 Hochschule Anhalt, Strenzfelder Allee 28, 06406 Bernburg, E-Mail: h.scholz@loel.hs-anhalt.de ; 2 Thüringer Tierseuchenkasse, Victor-Goerttler-Straße 4, 07745 Jena, ; 3 Lohmann Animal Health GmbH, Heinz-Lohmann-Straße 4, 27472 Cuxhaven
262 Milchkühe wurden entweder 0 oder 10 g eines pansengeschützten Carnitin-Produktes (enthält 2 g Carnitin) pro Kuh und Tag über die Totale Mischration tierindividuell verabreicht. Die Milchleistung und die Inhaltsstoffe der Milch wurden bei allen Kühen untersucht. Für die Untersuchung der Blutparameter konnten insgesamt 110 Kühe ausgewählt wurden. Die Carnitin-Supplementierung führte bei den Kühen zu signifikant verminderten Blut-NEFA-Konzentrationen in der 1. Woche ante partum und es zeigte sich ein Trend für verringerte NEFA-Gehalte in der 1. Woche post partum und 5. Wochen post partum. Die Konzentration an GLDH im Blut der Kühe war deutlich reduziert in der 1. Woche ante partum und blieb auf einem niedrigeren Niveau in der gesamten Untersuchung bei den Kühen mit Carnitin. Cholesterin im Blut war signifikant verringert in der 1. Woche post partum bei den Jungkühen, welche mit Carnitin ergänzt wurden. Durch die Zufütterung des Carnitin konnte ein niedriger Besamungsindex und eine verbesserte Konzeptionrate bei den Kühen ermittelt werden. Insgesamt führte die Carnitin-Supplementierung zu einer verbesserten Stoffwechsellage von Milchkühen während des Übergangs von der Trockenstehperiode in die Hochleistungsphase und zeigte eine verbesserte Fruchtbarkeit auf. Carnitin kann insbesondere in einer pansengeschützten Form die metabolische Gesundheit von Milchkühen während der kritischen Phase des Übergangs von der Trockenstehphase und die Hochleistung unterstützen.
L-Carnitin; Milchkühe; Vorbereitungsfütterung; Hochleistungsphase
Application of protected L-Carnitine in dairy cows during transition and high lactation period
262 dairy cows were fed either 0 or 10 g of a rumen protected carnitine product (containing 2 g Carnitine) per cow and day supplemented via TMR. Milk yield and ingredients were investigated in all cows. For the investigation of blood parameters 110 cows were selected. Carnitin supplementation significantly decreased blood NEFA concentration one week a.p. and there was a trend for decreased NEFA one week p.p. and 5 weeks p.p. GLDH in blood was significantly reduced one week a.p. and remained on a lower level throughout the trial in cows fed carnitine. Cholesterol level in blood was significantly decreased one week p.p. in heifers supplemented with carnitine. Cows in the supplemented group had also lower insemination index and improved conception rate. Carnitine supplementation led to an improved metabolic status of dairy cows during transition and high lactation period and increased fertility. Carnitine, in particular in a rumen protected variation can support metabolic health of dairy cows during the critical period of transition and high lactation.
L-Carnitin; dairy cow; transition period; lactation