Anmelden

Züchtungskunde, 84, (6) S. 463-473, 2012, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Einfluss des Milchertrags auf Betriebsrentabilität und ökonomische Gewichte von ausgewählten Merkmalen

Zsuzsanna Fekete1 ; Roswitha Baumung2 ; Birgit Fuerst-Waltl2 ; K. Keller1 ; F. Szabó1 ; 1 Pannon Universität Georgikon Fakultät, H-8360 Keszthely, Pf.71, E-Mail: zsuzsanna-fekete@freemail.hu ; 2 Universität für Bodenkultur, A-1180 Wien, Gregor Mendel Str. 33

In der vorliegenden Arbeit wurden die Einkommenverhältnisse in der Milchviehwirtschaft basierend auf ungarischen Daten für einen Leistungsbereich von 6500–8500 kg/Kuh modelliert. Weiterhin wurden marginale und relative ökonomische Gewichte für Milchmenge, Milcheiweiß, Milchfettleistung, Kalbeverluste bei der Geburt, Konzeptionsrate der Kühe und der Färsen, Nutzungsdauer der Kühe und somatische Zellzahl (SCS) bzw. Mastitisfälle abgeleitet. Alle Berechnungen erfolgten mit dem Programmpaket ECOWEIGHT 2.0.15 (Wolf et al., 2005). Die Deckungskosten stiegen von 413,41 € auf 617,85 €/Kuh. Es konnte gezeigt werden, dass die marginalen ökonomischen Gewichte einzelner Merkmale vom Milchertrag unabhängig sind. Hierzu zählen die Kalbeverluste bei der Geburt, die Konzeptionsrate der Färsen, die Milcheiweiß- und Milchfettmenge. Die marginalen ökonomischen Gewichte der Konzeptionsrate und der Nutzungsdauer der Kühe, SCS und Mastitis erwiesen sich aber als vom Milchertrag abhängig. Unter den modellierten Bedingungen hatte die Nutzungsdauer die größte Bedeutung mit einem relativen ökonomischen Gewicht von 163–167%, gefolgt von Milcheiweißmenge (139%), Konzeptionsrate der Kühe (131–133%), Milchertrag (100%), Milchfettmenge (79%), Kalbeverlust bei der Geburt (51%), Konzeptionsrate der Färsen (13%), SCS (2,5–3,2%) und Mastitis (1,0–1,3%).

Ökonomische Gewichte; Milch; Milchrinder; Milchmenge; Rentabi​lität


The effect of milk yield on the profitability and economic weight of selected traits

Input-output data in the range of 6500–8500 kg/cow milk production were calculated to indicate the profitability of a dairy herd in Hungary. Marginal and relative economic weights of milk yield, protein and fat yield, losses of calves at calving, conception rate of heifers and cows, longevity, somatic cell score (SCS) and mastitis incidence in the herd were evaluated. Data were analysed with the programme ECOWEIGHT 2.0.15, developed by Wolf et al. (2005). The gross margin, the difference between the production value and increasing costs, increased from 413.41 € to 617.85 € per cow. Marginal economic weights of some performance traits were determined independently of milk yield. These traits were: losses of calves at calving, conception rate of heifers, quantity of milk protein and fat content in milk. The marginal economic weight of conception rate of cows and longevity, SCS and mastitis incidence proved to be dependent on the milk yield. The longevity (163–167%) showed the highest relative economic weight, followed by protein yield (139%), conception rate of cows (131–133%), quantity of milk (100%), fat yield (79%), losses of calves at calving (51%), conception rate of heifers (13%), SCS (2.5–3.2%) and mastitis incidence (1.0–1.3%).

Economic weights; milk; dairy cattle; milk yield; profitability


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

Manuskript einreichen

Sie möchten, dass Ihr Beitrag in der Züchtungskunde veröffentlicht wird? Alles Infos hierzu und was es zu beachten gibt, finden Sie unter nachfolgendem Link.

weitere Informationen

Abo

Beziehen Sie die Züchtungskunde im Abo - gedruckt, digital oder als Kombination

zu den Abo-Möglichkeiten