Anmelden

Züchtungskunde, 81, (3) S. 173-179, 2009, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart

Scientific Articles

Bestimmung der Verdaulichkeit der Rohnährstoffe und des Energie​gehaltes von Getreidetrockenschlempe aus Weizen und Weizen-Gerste-Gemischen

B. Losand 1 ; W. Preißinger2 ; H. Spiekers 2 ; M. Urdl3 ; L. Gruber 3 ; 1 Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, Institut für Tierproduktion Dummerstorf, Wilhelm-Stahl-Allee 2, 18196 Dummerstorf, E-Mail: b.losand@fa.mvnet.de ; 2 Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, Prof.-Dürr​waechter-Platz 3, 85586 Poing, E-Mail: wolfgang.preissinger@lfl.bayern.de; hubert.spiekers@lfl.bayern.de ; 3 HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Nutztierforschung, Raumberg 38, A 8952 Irdning, Öster​reich, E-Mail: marcus.urdl@raumberg-gumpenstein.at; Leonhard.Gruber@raumberg-gumpenstein.at

Nach der von der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie für Wiederkäuer festgelegten Methode wurden die Verdaulichkeiten der Rohnährstoffe verschiedener Chargen von Getreidetrockenschlempen auf Basis von Weizen bzw. Weizen-Gerste-Gemischen an drei Standorten bestimmt. Der Anteil der Schlempe an der Prüfration betrug zwischen 15 und 75%. Die mittleren Ergebnisse der Differenzversuche wie auch die regressive Auswertung führen zu differenzierten Rohnährstoffverdaulichkeiten, jedoch nicht eindeutig in Richtung einer der Auswertungsmethoden. Für beide Verfahren ergibt sich ein Energiegehalt von 12,1 MJ ME bzw. 7,3 MJ NEL/kg TM. Insbesondere die Verdaulichkeit der Faserfraktionen unterliegt im Bereich hoher bzw. niedriger Anteile der Schlempe an der Prüfration nichtadditiven Fütterungswirkungen. Deshalb sollte die Verdaulichkeit von Trockenschlempe im Bereich von 40 bis 50% Anteil an der gesamten Prüfration bestimmt werden.

Für die Verdaulichkeit der organischen Substanz, der Rohfaser, des Rohfettes und des organischen Restes werden verallgemeinernde Werte von 76, 50, 87 bzw. 77% empfohlen.

Getreidetrockenschlempe; Bioethanol; Weizen; Nährstoffverdaulichkeit; Verdaulichkeitsbestimmung; Prüfanteil


Determination of crude nutrient digestibilities and energy content of dried distillers grains and solubles (DDGS) from wheat and wheat/barley mixtures

Nutrient digestibilities and energy content of DDGS from bioethanol production based on wheat were investigated according to the guidelines of the German Society of Nutrition Physiology (GfE). The digestibility trials with wethers were conducted in three research institutes in Germany and Austria. The portion of DDGS in total ration dry matter ranged from 15 to 75%. The analysis of the results was carried out by averaging and regressive methods, respectively. Both methods show different nutrient digestibilitiy values but result in equal energy content of 12.1 MJ ME and 7.3 MJ NEL per kg dry matter. Especially the digestibility of the fiber fractions in the area of high or low percentages of DDGS in the total ration was affected by nonadditive feeding effects. Therefore, the digestibility of DDGS should be examined at 40 to 50% in total dietary dry matter. It was concluded to recommend as universal values of nutrient digestibility 76, 50, 87 and 77% for organic matter, crude fibre, crude fat and organic residual, respectively.

DDGS; bioethanol; wheat; nutrient digestibility; digestibility trial


Impact Factor (SCI) 2023: 0.3

 5-Jahres-Impact-Factor (SCI) 2023: 0.2

Manuskript einreichen

Sie möchten, dass Ihr Beitrag in der Züchtungskunde veröffentlicht wird? Alles Infos hierzu und was es zu beachten gibt, finden Sie unter nachfolgendem Link.

weitere Informationen

Abo

Beziehen Sie die Züchtungskunde im Abo - gedruckt, digital oder als Kombination

zu den Abo-Möglichkeiten