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Züchtungskunde, 97, (1) S. 25-34, 2025, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Klimawirkung der Erzeugung von Milch und Rindfleisch mit unterschiedlichen Milchviehrassen und Sytemen

Veröffentlicht am
Bei der THG-Bewertung von Produkten muss das ganze System betrachtet werden, um Verlagerungseffekte zu vermeiden. In Deutschland wird sowohl Milch als auch Fleisch konsumiert. Dieser Bedarf kann auf unterschiedlichen Wegen gedeckt werden. Aktuell ist Deutschland ein Nettoimporteur von Rindfleisch. In der vorliegenden Studie wurden vier verschiedene Szenarien zur Erhöhung der Eigenproduktion von Rindfleisch untersucht und hinsichtlich ihrer THG-Emissionen bewertet. Werden ausschließlich Holstein Friesian-Kühe gehalten, kann der deutsche Rindfleischbedarf nicht gedeckt werden. Dies gilt auch für den Fall, dass Holstein Friesian-Kühe konsequent mit Fleischrassen besamt werden. Nur zwei der vier modellierten Szenarien erlaubten eine Deckung...
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