Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Züchtungskunde, 95, (2) S. 97-103, 2023, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Single-Step-Zuchtwertschätzung Fleisch für die Rassen Fleckvieh und Brown Swiss

Veröffentlicht am
Im April 2021 wurde die Zuchtwertschätzung bei den Doppelnutzungsrassen Fleckvieh und Brown Swiss auf das Single-Step-Verfahren umgestellt. Die vorliegende Arbeit gibt zunächst einen Überblick über die für die Zuchtwertschätzung Fleischleistung verwendeten Merk​male. Die Unterschiede zwischen der Two-Step und der neuen Single-Step-Methode werden erläutert und verschiedene Systemkennzahlen vorgestellt. Darauf aufbauend werden die Auswirkungen der Umstellung von der Two-Step auf die Single-Step-Methode und daraus resultierende Herausforderungen beschrieben. Im Vergleich zu den bislang verwendeten Methoden scheinen unbalancierte Datensätze für Single-Step-Ansätze eine größere Herausforderung zu sein, d.h. Datensätze, bei denen nicht...
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben noch kein Abo? zu den Abo-Angeboten