Züchtungskunde, 90, (3) S. 206-217, 2018, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Langlebigkeit, Nutzungsdauer und Lebensleistungbeim BraunviehTeil 2: Systematische Einflüsse auf Lebensleistungund Lebenseffektivität
- Veröffentlicht am
Zusammenfassung In der vorliegenden Arbeit wurden Lebensleistung und -effektivität von Milch-, Fett- und Eiweiß-kg sowie der Einfluss systematischer Effekte auf diese Merkmale mittels gemischter linearer Modelle an 524.190 Braunvieh Kühen der Geburtsjahrgänge 19902001 untersucht. Für alle Kühe lag ein Geburts-, Erstkalbe- und Abgangsdatum vor. Die Lebensleistung der Braunviehkühe betrug im Mittel 22.127 kg Milch, 924 kg Fett und 789 kg Eiweiß bei einer Lebenseffektivität von 8,34 kg Milch, 0,35 kg Fett und 0,30 kg Eiweiß. Der größte Einfluss auf die Lebensleistung und -effektivität ging vom relativen Produktionsniveau der Kuh innerhalb Herde aus. Lebensleistung und -effektivität der Kühe, die innerhalb einer halben Standardabweichung...