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Züchtungskunde, 87, (5) S. 361-368, 2015, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Proteingehalt im Samenplasma von Zuchtebern
auf den Betrieben für intensive Schweineproduktion
in Serbien

Veröffentlicht am

Das Ziel dieser Untersuchung bestand darin sowohl den Proteingehalt im Samen​plasma von Zuchtebern bei den Rassen: Landrasse (n = 38), Großes Yorkshire (n = 44) und Duroc (n = 24) als auch die Häufigkeit von Zuchtebern mit unterschiedlichem Proteingehalt im Samenplasma zu bestimmen. Ferner wurde der Einfluss der Höhe des Proteingehaltes auf die Vorwärtsbewegung der Spermien nach 72-stündiger Lagerung in einer Lösung von 1:4 bestimmt. Es gab keine signifikanten Unterschiede (p > 0,05) im Proteingehalt des Seminalplasmas zwischen den Zuchtebern der drei Rassen. Die Spermienmotilität war signifikant höher (p < 0,01) in den Ejakulaten mit hohem (4,3%) im Vergleich zu den Ejakulaten mit niedrigem (2,4%) Proteingehalt (82% vs. 76%). Nach dreitägiger Aufbewahrung in einer Lösung von 1:4 war die durchschnittliche Vorwärtsbewegung der Spermien signifikant niedriger (p < 0,01) im Vergleich zum nativen Sperma, sowohl bei den Proben aus dem Samen mit hohem (von 82% auf 64%), als auch bei den Proben mit niedrigem Proteingehalt im Seminalplasma. Der Wert war von 76% auf 48% gesunken. Dabei war die durchschnittliche Vorwärtsbewegung der Spermien in der verdünnten Samenflüssigkeit mit hohem (64%) im Vergleich zu den Proben mit niedrigem Proteingehalt (48%) signifikant höher (p < 0,01). Nach Verdünnung des Ebersamens wird im Sperma mit einem hohen Seminalplasmagehalt eine signifikant (p<0,01) höhere progressive Spermienmotilität (64%) als im Samen mit einem niedrigen Seminalplasmagehalt (48%) festgestellt. Das führte dazu, dass von allen Samenproben mit hohem Plasmagehalt später nach der Verdünnung insgesamt 41% mit dem Prädikat „Gut“ eingestuft wurden. Bei den Proben mit niedrigem Seminalplasmagehalt waren es nur 12%.

Sperma; Protein; Lösung; Aufbewahrung; Vorwärtsbewegung; Zuchteber

Proteine content in boar seminal plasma
on the intensive pig production farms in Serbia

The aim of this study was to investigate: (a) seminal plasma protein content in the Land​race (n = 38), Large White (n = 44) and Duroc (n = 24) boars breed, as well as boars distribution according to protein content in seminal plasma, and (b) the sperm motility in the semen samples, forming from the ejaculates with high or low protein content, stored in vitro on 17°C for 3 days. Not significant (p > 0.05) differences was found in seminal plasma protein content between three boar breeds. Only 31% of the 106 investigated boars had ¿ 3.6% protein in seminal plasma. Progressive motility was significantly higher (p < 0.01) in the ejaculates with high, compared to the ejaculates with low protein content (82% vs. 76%). After 3 days of storage, in the1:4 dilution proportion, the average progressive motility was significantly (p < 0.01) decreased in relation to this value in native semen from the boars with high (82% to 64%), as well from the boars with low protein content in seminal plasma (76% to 48%). However, the average diluted semen progressive motility was significantly greater (p < 0.01) in the boars with high (64%), compared to the boars with low protein content in seminal plasma (48%). The number of good diluted semen samples (¿65% progressive motility), was also significantly (p < 0.01) greater in the boars with high (41%), compared to the boars with low protein content in seminal plasma (12%).

Semen; protein; extension; storage; motility; boar

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