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Züchtungskunde, 96, (2) S. 107-126, 2024, ISSN 0044-5401
© Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Scientific Articles

Antinutritive Inhaltsstoffe in Körnerleguminosen und deren Verringerung mittels technischer Verfahren – eine Übersicht

Veröffentlicht am
Der Futterwert von Körnerleguminosen wird maßgeblich durch die Konzentration an Energie und wertgebenden Inhaltsstoffen bestimmt. Zusätzlich gibt es antinutritive Substanzen, deren Art, Konzentration und Menge den Futterwert beeinflussen und zu Einstsatzbegrenzungen insbesondere bei Nicht-Wiederkäuerspezies führen können. Alkaloide, Phenolderivate, Glucopyranoside, Enzyminhibitoren, Saponine, Lectine und Phytinsäure zählen zu den wichtigsten antinutritiven Verbindungen in europäischen Erbsen-, Bohnen- und Lupinenarten. Entsprechend ihren chemischen Strukturen kommen verschiedene Verfahren zum Einsatz, die eine Reduktion der Konzentration oder Aktivität der Antinutritiva bewirken. Diese können in chemisch-biologische und physikalische...
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